Педофил, укравший оренбургского детдомовца, представлялся паломником

Преступника поймали благодаря бдительной сотруднице автовокзала в Челябинске

28.07.2015 в 17:12, просмотров: 7117

Благополучно завершилась история похищения педофилом девятилетнего воспитанника детского дома в Оренбургской области. Напомним, в прошлую субботу житель Хабаровска, ранее судимый за похищение и изнасилование малолетнего, обманом увел из детдома больного ребенка. Во вторник сотрудники челябинского автовокзала по приметам опознали разыскиваемых, после чего похититель был задержан, а мальчик освобожден.

Педофил, укравший оренбургского детдомовца, представлялся паломником
Фото предоставлено пресс-службой МВД по г.Челябинск

41-летний Сергей Ушков перед тем, как похитить Андрюшу - сироту, страдающего тяжелым заболеванием, заявил сотрудникам детдома в Абдулино, что хочет его усыновить. 25 июля «потенциальный папаша» пришел в детдом и попросил, чтобы ему разрешили забрать мальчика, а ближе к вечеру администрация забила тревогу: мужчина и Андрей пропали. Позже выяснилось страшное - лжеусыновитель имеет педофильское прошлое.

В управлении СК РФ по региону по факту похищения ребенка возбудили уголовное дело, в том числе против сотрудников детдома, обязанных обеспечивать безопасность и сохранность здоровья воспитанников по статье «Халатность». С этого момента, как утверждают в СКР, «следователи работали в круглосуточном режиме». Ими «были разосланы ориентировки в близлежащие регионы».

Фото предоставлено пресс-службой МВД по г.Челябинск

Следствие выяснило, что мужчину с ребенком, похожих на разыскиваемых, видели на территории Татарстана и Башкирии, а также предположило, что они могут находиться в Челябинской области. Эти предположения подтвердились во вторник. Утром 28 июля внимание администратора челябинского автовокзала «Дворец спорта «Юность» привлекли внимание мужчина, одетый в шерстяной свитер, красные носки и черные сланцы и мальчик с рюкзачком. Мужчина попросил помочь ему и сыну уехать бесплатно в Екатеринбург. Он объяснил, что денег на дорогу нет и поэтому на поезд их не сажают. Администратор попросила у мужчины документы на ребенка.

Тот начал рыться в своих вещах, делая вид, что усердно ищет необходимые бумаги. Поведение мальчика показалось странным администратору — несмотря на то, что он называл своего спутника папой, ребенок выглядел напуганным и голодным. Женщина упрекнула мужчину: ну как же вы, дескать так — голодные, без денег... Но тот ответил, что их с сыном кормят в храмах. Тогда сотрудница автовокзала пообещала мужчине, что поможет с отправкой в Екатеринбург, а сама тихонько позвала полицейских. Правоохранителям мужчина представился паломником и показал ксерокопию епархиального прошения, в котором содержалась просьба кормить скитальцев и помогать им в дороге. Согласно документу, паломники направлялись из Севастополя в Хабаровск. Но стражи порядка пришли к выводу, что это подделка.

К нам обратилась администратор, которая пояснила что мужчина с несовершеннолетним ребенком хотят уехать без денег в Хабаровск через Еатеринбург и Тюмень, - рассказал инспектор роты № 5 ППСП УМВД России по г. Челябинску Владимир Самохвалов. - Мужчина оказался схож по ориентировке с разыскиваемым за хищение малолетнего ребенка. Он был задержан проверен на розыск, информация подтвердилась, после чего мужчина с ребенком были доставлены в центральный отдел полиции Челябинска.

В полиции Ушков рассказал, что в детском доме, когда он заявил о желании взять мальчика, ему сказали, что сначала с ним должны побеседовать.

Я не стал ждать до понедельника, - рассказывает Ушков. - переговорил с ним один на один, спросил: ты хочешь со мной поехать ко мне домой жить? Он ответил: да, хочу. И все, мы поехали. В Хабаровск.

Как рассказала «МК» уполномоченный по делам ребенка в регионе Маргарита Павлова, здоровью ребенка сейчас ничего не угрожает.

Мы побеседовали с мальчиком, он находится в хорошем расположении духа, но рассказывает не все и неохотно. Уже выехали специалисты из Оренбургской области, чтобы забрать его и отвезти домой.

По словам омбудсмена, ребенок рассказал, что Ушков — совершенно посторонний человек, который втерся к нему в доверие, показывал какие-то фотографии. И они вместе путешествовали несколько дней. Другие подробности Павлова рассказать отказалась, сославшись на то, что с ребенком дальше будут работать психологи и на тайну следствия.

В СКР, между тем, сообщили, что сотрудники Следственного управления СК России по Оренбургской области выехали за Ушковым в Челябинск для оформления задержания и доставления в Оренбург. Ему уже предъявлено обвинение в похищении человека.