Катастрофа на Байкале: дым гонит жителей, туристов и зверей

Экологи уверены, что региональные власти занижают масштабы экологического бедствия

На Байкале из-за лесных пожаров в пик сезона для посещения закрыты несколько самых популярных туристических мест. Остров Ольхон заволокло дымом, на побережье Малого моря с начала недели бушуют пожары, а к Бухте Песчаной огонь подошел так близко, что из этого района пришлось эвакуировать десятки туристов. Если со стороны Иркутской области леса горят на площади более 40 тыс. га, то со стороны Республики Бурятии ситуация еще хуже — в огне 75 тыс. га тайги. Настоящая экологическая катастрофа сопровождается миграцией диких животных, которые, спасаясь от пожаров, выходят к людям.

Экологи уверены, что региональные власти занижают масштабы экологического бедствия
Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

Основной причиной природного бедствия специалисты называют сухие грозы и высокую температуру воздуха, а также географию пожаров, приблизиться к которым можно только с воздуха. В Бурятии из-за недостаточных усилий по тушению лесов уже уволен глава республиканского агентства лесного хозяйства, а в Приангарье эффективность работы лесников решила проверить прокуратура. Но экологи уверены, что этого недостаточно, и на днях представили поистине конспирологическую версию о занижении властями реальной площади пожаров в несколько раз.

— В Бурятии в связи с полным отсутствием дорог и горным рельефом на полуострове Святой Нос нет возможности применять обычную наземную технику для тушения лесного пожара. В результате здесь горит уже более 5 тыс. га заповедного леса. Дым от этого пожара еще в конце июля пересек озеро Байкал в самом широком его месте и накрыл территорию Ольхонского района. Десять тысяч местных жителей и более 30 тыс. туристов, находящихся на территории района, задыхаются в дыму, — написал в обращении к президенту РФ председатель Байкальского центра экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин. — Эстетической привлекательности озера – одного из символов России и туристической отрасли региона — наносится колоссальный ущерб.

Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

Фатальная жара

Режим ЧС из-за роста числа лесных пожаров был введен в Иркутской области почти три недели назад — 24 июля. Тогда площадь, пройденная огнем за сутки, достигала лишь трех тысяч гектар. Через три дня, 27 июля, пожары несколько разрослись, а к концу июля пожароопасная обстановка даже начала снижаться, и в работе лесников наметилась положительная тенденция. В начале августа министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, прибывший в Иркутскую область с рабочим визитом, даже заявил о существенном улучшении ситуации в борьбе с лесными пожарами в регионе.

— Нас радует обстановка в Иркутская область – улучшилась оперативность, что естественно отразилось на количестве лесных пожаров, хотя были определенные периоды, когда ситуация осложнялась. По сравнению с тем, как ведется работа в других регионах округа, в Приангарье произошли изменения в лучшую сторону, — отметил тогда Сергей Донской. — Сейчас погодные условия здесь непростые, поэтому будем внимательно следить, как наши коллеги здесь работают и помогать, когда это понадобится.

Но уже на следующей неделе погодные условия сложились хуже некуда. Сначала пожары разбушевались на острове Ольхон, настолько популярном среди туристов, что к паромной переправе на него в выходные дни выстраиваются километровые очереди из машин. На тушение этого возгорания ушла целая неделя. Эколог Дмитрий Говорухин, находящийся сейчас на острове, имеет возможность обозревать его окрестности с частного самолета.

- На тушении работало трое лесников и шесть волонтеров, в том числе три иностранных туриста, — рассказал «МК Байкал» Дмитрий Говорухин. — Позднее нацпарк увеличил группировку пожарных, но присланные для тушения 50 человек вскоре уехали назад, поскольку пожар к тому времени был уже локализован.

По словам Валентина Бороденко, директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в подведомственных которому лесах и случился этот пожар, процесс тушения затруднялся тем, что огонь возник в непроходимых местах. Лесникам пришлось принимать нестандартные и трудновыполнимые решения, чтобы спасти от огня как можно больше деревьев.

— Через полтора часа после возникновения пожара к его тушению приступили четыре работника лесничества и пять мобилизованных граждан, через час добавились еще трое человек и был привезен лесопожарный трактор. Локализовать пламя сразу не удалось, поскольку лес горел в гористой местности в очень жаркую сухую погоду, — пояснил Валентин Бороденко. — На следующий день в его тушении уже участвовало девять человек и 15 мобилизованных, четыре единицы техники. С каждым днем мы наращивали силы и средства, и когда уже были готовы начать его локализацию, решили сменить тактику. Дело в том, что ближайшая минеральная полоса, от которой можно было бы пустить встречный пал, находилась не близко, и нам пришлось бы сжечь лишние 500 га леса. Поэтому люди вручную проложили минеральные полосы по непроходимым местам, на что ушло много времени.

Впрочем, надзорным органам, судя по всему, пояснения руководства нацпарка показались недостаточно убедительными. Западно-Байкальский природоохранный прокурор внес представление в их адрес с требованием тушить лесные пожары на особо охраняемой природной территории с учетом особенностей гористого ландшафта местности, а также пригодным к использованию противопожарным инвентарем. Был ли этот инвентарь в наличии у лесников, судя по всему, прокуратуру не очень интересовало.

Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

Бегут все!

Через неделю после ликвидации крупных очагов возгорания на Ольхоне в регионе установилась такая жара, что за одни выходные площадь лесных пожаров увеличилась в разы и до сих пор принципиально не снижается. «Два выходных дня дали прирост по верховым пожарам на 17 тыс. га, — подчеркнул временно исполняющий обязанности руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк— Его сдерживали, где могли, создавали отжиги, но справится с ним при температуре воздуха до +38 было невозможно. При такой температуре работать в «голове» пожара опасно, основное тушение происходит в утренние и вечерние часы, а в стольное время можно только попытаться удерживать пламя».

В результате площадь пожаров достигла десятков тысяч гектаров. Иркутская область вновь, как и в прошлом году, попала в лидеры по площадям пожаров, с той лишь разницей, что в 2014-м к этой дате огнем было пройдено 686 тыс. га, а в 2015-м почти в три раза меньше — 248 тыс. га. Прошлым летом горели не слишком населенные северные районы, а в этом полыхают Качугский, Ольхонский и Иркутский. Именно в них расположены популярные среди местных и иностранных туристов места у побережья Байкала.

К 10 августа ГУ МЧС России по Иркутской области заявило об угрозе от огня населению — пламя подступило к базе отдыха «Байкальские Дюны» в Бухте Песчаной Иркутского района. Туристам еще за два дня до этого рекомендовали покинуть этот район, а тех, кто к этому не прислушался, пришлось эвакуировать с береговой линии Байкала. Два катера МЧС вывезли 45 человек, в том числе 15 детей. Также судами в Иркутск были доставлены две туристические пешие группы из 12 человек, которые находились в опасной зоне лесного пожара и не могли самостоятельно продолжить свой маршрут.

Тогда же спасатели применили для тушения лесных пожаров возле популярных туристических бухт вертолет Ми-8 и самолет-амфибию БЕ-200ЧС, который за 5,5 часов способен сбросить 360 тонн воды. Одновременно пришлось спасать от огня небольшие населенные пункты в Ольхонском и Качугском районах, а также поселок Горячие Ключи в 40 км от областного центра. По словам главы региона Серегея Ерощенко, все мэры территорий, где сохраняется сложная пожароопасная обстановка, были отозваны из отпусков.

— На местах всегда лучше оценить ситуацию. Если вы видите, что сил и средств, которые задействованы, недостаточно, и ситуация выходит из-под контроля, не ждите чуда, — обратился к мэрам посредством видеосвязи Сергей Ерощенко. — Необходимо усиливать взаимодействие между лесной охраной, МЧС, Прибайкальским национальным парком. В случае бездействия каждый должен нести персональную ответственность. Если ситуация не будет стабилизирована, то со стороны правоохранительных органов и прокуратуры должны быть предприняты жесткие меры в отношении конкретных должностных лиц.

Вскоре последовала и помощь от федеральных властей. Несмотря на то, что в Бурятии ситуация с лесными пожарами складывается еще хуже, министерство обороны России направило с военного аэродрома Улан-Удэ в Иркутскую область два самолета Ил-76, оборудованных выливными авиационными приборами ВАП-2, а также два вертолета Ми-8. Кроме того, по линии МЧС пришел еще один самолет-амфибия Бе-200ЧС, который после ликвидации пожара в Бухте Песчаной планируется направить на Малое море, где работе авиации сейчас мешает высокое задымление.

Загадочные цифры

На другой стороне Байкала власти уже прибегли к самым суровым мерам. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын «в связи с недостаточными мерами в организации работы по противодействию лесным пожарам» уволил руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина. Одновременно с этим экологи попытались поднять тему занижения регионами площадей пожаров, в чем в прошлом году федеральный центр уличил ряд регионов, и что тогда стоило должности главе агентства лесного хозяйства Приангарья. Так, согласно пресс-релизу «Гринписа», авиалесоохрана в своей официальной сводке данных из региональных органов управления лесами «умышленно занижает площадь пожаров примерно в девять раз, по отдельно взятой Республике Бурятия – примерно в пять раз, а по Иркутской области – в сорок раз».

Впрочем, конкретными цифрами в сравнении экологи свои вывод подкрепить не потрудились. По словам Сергея Тарасюка, эти расхождения неминуемо присутствуют, но они существенно ниже. «Мы постоянно производим верификацию площадей с данными космомониторинга. Для этого нужно по снимку со спутника облететь пожар и замерить его фактическую площадь, — пояснил глава агентства лесного хозяйства Приангарья. — Сегодня расхождение площадей у нас составляет порядка 12%, но никак не превышено в разы».

Иркутские лесники не придают большого значения подобным инсинуациями и твердо намерены переломить ситуацию уже в начале следующей недели. Согласно прогнозу, в ближайшие выходные в регионе ожидаются осадки, а значит, огонь получится локализовать, чтобы в начале недели приступить к ликвидации пожаров и существенно снизить площадь горения. На достижение этой цели, по данным Сергея Тарасюка, работает 967 человек и задействовано 128 единиц техники.

К тому же, чтобы не усугублять ситуацию, «Заповедное Прибайкалье» приостановило выдачу разрешений туристам на посещение отдельных территорий нацпарка — Байкало-Ленского заповедника, лесных маршрутов острова Ольхон в Островном лесничестве, Бухты Песчаной в Прибайкальском лесничестве и Онгуренского лесничества. Помимо исключения лишних источников огня это должно существенно уменьшить дикий туризм на Байкале, сильно развившийся в последние годы и генерирующий горы мусора на берегах священного озера. Местные, в частности бурятские шаманы, убеждены в том, что погодные условия в этом году, приведшие к катастрофической ситуации с лесными пожарами, ничто иное, как реакция и протест стихии Байкала на поведение человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру