Полиция задержала "сырных миллиардеров", торговавших санкционными продуктами

Им может грозить до 10 лет тюрьмы

18.08.2015 в 11:02, просмотров: 7405

Во вторник правоохранительные органы арестовали шесть человек, подозреваемых в поставках в Россию санкционной продукции на 2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба МВД России. Полицейские изъяли 470 тонн сычужного сыра. Сейчас против задержанных возбуждено уголовное дело — им вменяется мошенничество в особо крупном размере.

Полиция задержала

Согласно пресс-релизу МВД, предполагаемые контрабандисты поставляли в Подмосковье запрещённый к ввозу в Россию сычужный сыр. Для этого они пересортировывали санкционный продукт на складах и клеили на упаковку с ним этикетку ведущих производителей натурального сыра. Затем товар сбывался по поддельным документам в крупные торговые сети и оптовые базы Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Таким образом подозреваемые реализовали санкционный сыр примерно на 2 миллиарда, утверждают правоохранители.

Полиция провела «17 обысков в жилищах, складских и офисных помещениях злоумышленников». В ходе них сотрудники МВД изъяли 470 тонн сычужного сыра, оборудование для изготовления фальшивых этикеток и документы, которые, по словам МВД, подтверждают незаконную деятельность.

Задержаны шесть человек: 2 организатора и 4 активных участника преступной группировки. Возраст арестованных варьируется от 29 до 58 лет. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой лиц в особо крупном размере). В случае доказательства вина им может грозить до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

 

00:57

Эмбарго на ввоз зарубежных продуктов в Россию было введено 7 августа 2014 года в ответ на многочисленные санкции западных стран против ряда российских чиновников и организаций. Контрсанкции предполагают запрет на поставку мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС. В июне этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении экономических мер.

СМИ много сообщали о ввозе продуктов из Запада в обход санкций с первых месяцев действия эмбарго, однако государство недавно стало активно бороться с ввозом «запрещёнки». В частности, этим летом правительство решило уничтожать задержанную на границе контрабандную еду — оно начало с заграничного сыра, который торжественно вмяли в землю трактором. Позднее Россельхознадзор сообщил, что с 6 по 11 августа была уничтожена 41 тонна санкционной продукции.

На днях борьба с «запрещёнкой» достигла новых высот, когда 15 августа в Белгородской области на границе с Украиной были сожжены 50 «санкционных» утят. Вчера Россельхознадзор объяснил, что такое решение принял сам перевозчик, хотя он и мог вернуться с животными на территорию Украины.