Власти Таиланда: теракт в Бангкоке устроили «несколько команд»

В трагедии подозревают местную террористическую сеть

20.08.2015 в 13:28, просмотров: 2339

Как минимум 10 человек предположительно участвовали в совершении недавних терактов в Бангкоке, в результате которых погибли более 20 человек и пострадали свыше 120. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление одного из представителей местной полиции. По его словам, к появлению и реализации преступного замысла, вероятно, причастны «несколько команд», однако они не относятся к какой-либо международной террористической группе.

Власти Таиланда: теракт в Бангкоке устроили «несколько команд»

«Операция осуществлена большой террористической сетью, – цитирует CNN слова комиссара местной полиции Сомуота Помпанмуанга. – Они могли подготовить материалы и устроить взрывы. Должно быть, были люди, которые рассчитывали маршрут, были люди, которые выбирали место, обеспечивали прикрытие и приглядывали за бомбистом. Скорее всего, были и те, кто знал обратный путь и вывел по нему исполнителя теракта». Помпанмуанг отметил, что в трагедии, вероятнее всего, замешан как минимум один иностранец, однако представитель полиции назвал версию о том, что организацией взрывов занималась международная террористическая сеть, маловероятной.

Полиция опубликовала фоторобот подозреваемого, опираясь на материалы камер видеонаблюдения, которым, как считают правоохранители, удалось заснять злоумышленника. На снимке изображен молодой мужчина в очках с густой черной шевелюрой. Как сообщает Associated Press, правоохранители уже получили ордер на его арест. Вознаграждение за любую информацию, которая поможет его поймать, составляет один миллион тайских батов (примерно $28 тыс). Предполагаемому бомбисту инкриминируют заговор с целью совершения убийства, а также пункты, связанные с незаконным владением взрывчатых веществ и оружия. Бангкокский таксист, который предположительно подвозил злоумышленника, сообщил полиции, что он не был похож на тайца. «Когда я подвозил его, он казался очень молчаливым – как обычный клиент, – рассказал водитель. – Он не показался мне беспокойным».

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча выступил с заявлением, что если разыскиваемый хочет сохранить свою жизнь, ему необходимо сдаться полиции. «Если этот человек хочет безопасности, ему нужно сдаться, – цитирует слова премьера AP. – Власти найдут законный способ обеспечить ему безопасность. Это лучше, чем жить, скрываясь. Это сделает его существование ужасным». Также Чан-Оча добавил: «Я бы также хотел обратиться к тем, кто имеет отношение к подозреваемому: скажите ему, чтобы он сам явился в полицию, потому что ему может угрожать опасность». Напомним, что ранее власти выразили предположение, что теракт – дело рук левого движения «краснорубашечников», которые противостоят правительству. Именно этой группе власти приписывают большинство терактов.

00:59