СМИ рассказали о биографии и имени «мужа»-вербовщика Варвары Карауловой

Им оказался судимый за наркотики уроженец Татарстана

11.11.2015 в 11:14, просмотров: 13059

Студентку МГУ Варвару Караулову завербовал в ряды сторонников запрещенного в России «Исламского государства» ранее судимый за хранение наркотиков Айрат Саматов, уроженец Татарстана, сообщает «Коммерсант».

СМИ рассказали о биографии и имени «мужа»-вербовщика Варвары Карауловой

По данным газеты, сейчас Саматов обвинен в участии в террористической организации, однако следствие пока не поймало его. Сделать это проблематично, так как, судя по всему, подозреваемый находится на Ближнем Востоке, куда, как он рассчитывал, должна была в июне 2015 года приехать и Варвара Караулова, ставшая к этому моменту его женой по мусульманскому обряду. Выехать за границу Саматов смог после того, как «завязал» с преступным прошлым, стал ходить в мечеть и накопил деньги на поездку на Ближний Восток.

Читайте об "ослепленной любовью" студентке.

Позднее он сам купил своей «нареченной» билет, и та, заявив родителям, что идет в институт, отправилась в аэропорт Шереметьево к «мужу». После этого семья и стала разыскивать дочь, а отец студентки Павел Караулов попал в СМИ с рассказом о том, как пытается связаться с турецкими спецслужбами.

Непосредственно в Турции «возлюбленный» студентку, однако, не ждал. Вместо него ее встретили посредники из Дагестана, переправлявшие новобранцев в Сирию. Они же выступали проводниками через границу, в частности, перевозя раненых в Сирии боевиков «Исламского государства» в Турцию и оплачивая их лечение, порой обходившееся в десятки тысяч долларов. Деньги они получали непосредственно от членов «ИГ».

После того, как Караулова «поскиталась» по конспиративным квартирам в ожидании перемещения в горячую точку, она все же попыталась пересечь границу: там ее якобы ждал вербовщик Саматов. Однако студентка, как и другие завербованные, в итоге были задержаны турецкими пограничниками и не стали боевиками «по не зависящим от них причинам».

Следователи настаивают, что, уже вернувшись в Россию, Караулова продолжила вести переписку с Саматовым и планировать вторую поездку в Сирию, однако адвокат и родители девушки с этим не согласны. Они утверждают, что переписка хотя и велась, но по требованию ФСБ, и в конце концов Караулова сама отказалась от выманивания Саматова в родную страну. Как объясняет адвокат Сергей Бадамшин, «после этого и начались ее проблемы».

Читайте рассказ адвоката Карауловой.

Напомним, что после возвращения в РФ Варвара Караулова поменяла свое имя на «Александру Иванову», чтобы избежать излишнего внимания СМИ. В настоящий момент она находится под стражей (арест длится с 28 октября) по обвинению в попытке примкнуть к террористической организации.