Таможенники изъяли трех черепах и 35 ящериц

Животных везли контрабандой из Мексики

05.02.2016 в 12:21, просмотров: 3116

Нелегально провезти 38 экзотических рептилий — черепах и ящериц — попытался контрабандист, прилетевший в Москву из Мексики. Правда, сделать это злоумышленнику не удалось: животных обнаружили и изъяли таможенники столичного аэропорта «Шереметьево».

Таможенники изъяли трех черепах и 35 ящериц

Как рассказали «МК» в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, таможенники «Шереметьево» обнаружили рептилий в пятницу, 5 февраля. Контрабандист, гражданин России, пытался провезти их в собственном багаже. Животные были упакованы в коробки из-под бумаги и пластиковые стаканчики; подстилкой им служили бумажные обрезки. В таких условиях они находились порядка 14,5 часа — столько занимает прямой рейс из Мексики в Москву. Всего таможенники обнаружили трех черепах и 35 ящериц; сейчас все они отправлены на карантин в Центр передержки диких животных под Яхромой.

«Рептилий везли в багажном отделении, в холоде, поэтому они довольно вялые, — говорит управляющий центром Арвидас Яблонскес, — сейчас специалисты изучают их. Мы уже установили, что одна из трех черепах — коробчатая. Эту пресноводную рептилию в природе очень сложно найти из-за небольших размеров. Вообще, все черепашки маленькие, размером буквально с ладонь. Что касается ящериц, то их к нам привезли 35. «Личности» тридцати сейчас устанавливаются, а 5 рептилий относятся к очень редкому, исчезающему виду древесная аброния. Сейчас все животные находятся на карантине, который продлится около месяца. После этого их судьбу будут решать чиновники Департамента природопользования и охраны окружающей среды».

Судя по всему, контрабандист хотел заработать немалые деньги на конфискованной в «Шереметьево» партии рептилий. Так, стоимость лишь одного экземпляра древесной абронии на европейском «черном рынке» экзотических животных составляет около 400 евро.