Данные черного ящика A320: теракт или протечка в туалете

Пожар на борту, приведший к крушению самолета авиакомпании EgyptAir, мог начаться по прозаическим причинам

30.06.2016 в 13:19, просмотров: 16440

Новые данные появились в деле расследования катастрофы самолета А320 авиакомпании EgyptAir, летевшего из Парижа в Каир, и исчезнувшего с экранов радаров утром 19 мая над Средиземным морем в воздушном пространстве Египта. Данные, извлеченные из одного из черных ящиков, поднятого со дна, подтвердили версию о дыме на борту, ранее озвученную следствием.

Данные черного ящика A320: теракт или протечка в туалете

В заявлении комиссии по расследованию катастрофы, распространенном в четверг, говорится, что «информация одного из самописцев подтверждает версию о дыме из уборной и отсека бортового радиоэлектронного оборудования на борту самолета. Комиссия отмечает, что на обломках передней части фюзеляжа разбившегося самолета обнаружены следы повреждений, вызванных высокой температурой».

Напомню, сразу после трагедии власти Египта назвали одной из основных версий крушения лайнера теракт на его борту. Но ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за катастрофу.

Подтверждают ли первые официальные данные бортового самописца версию теракта — на этот вопрос «МК» попросил ответить члена экспертного Совета по гражданской авиации Росавиции, лауреата премии правительства РФ в области науки и техники Александра Книвелья:

- Не думаю, что на основании первых данных самописца можно сделать вывод о том, что причиной трагедии был теракт. Скорее даже наоборот. Если на останках самолета, в том месте, где начался пожар, будут в каком-либо виде обнаружены следы взрывчатки, тогда с уверенностью можно говорить о теракте на борту. Но если их обнаружить не удастся, то заявлять о взрыве преждевременно. Возгорание в бортовом отсеке могло произойти, к примеру, из-за короткого замыкания, либо по какой-то другой причине. В свое время у нас в стране тоже случались летные происшествия из-за того, что в передних туалетах на Ту-154 подтекала вода, что приводило к замыканию проводов в бортовом отсеке, что в ряде случаев привело к возникновению пожара. Затем на Ту-154 эту недоделку мы устранили — поставили специальные «зонтики», которые отводили воду. Но если на А320 авиакомпании EgyptAir была где-то аналогичная протечка, то она вполне могла привести к такому-же замыканию. Отсюда — последствия с отказами оборудования. Это означает, что расследование необходимо продолжать, так как однозначного ответа на вопрос — теракт это, или возгорание — имеющаяся информация пока не дает.

Катастрофа самолета EgyptAir. Хроника событий