Теракты на курортах Таиланда: 11 бомб в День матери

Власти отрицают связь случившегося с международным терроризмом

12.08.2016 в 12:50, просмотров: 18595

Целая серия взрывов произошла в четверг вечером и в пятницу утром на курортах Таиланда. Их жертвами стали четыре человека, несколько десятков получили ранения. Среди них оказались и иностранцы, сообщает местная полиция.

Теракты на курортах Таиланда: 11 бомб в День матери
фото: youtube.com

Хотя точно неизвестно, кто организовал взрывы, таиландские правоохранительные органы отрицают связь случившегося с международным терроризмом. Между тем, еще в декабре прошлого года в масс-медиа прошел слух со ссылкой на источники в таиландской полиции о том, что «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация) готовит теракты против иностранных (и в частности, российских) туристов.

Более того, высказываются сомнения, что нынешние теракты были устроены сепаратистами, выступающими за отделение от Таиланда южных регионов, где большую часть населения составляют мусульмане. Самым громким терактом на юге королевства стала серия взрывов, произведенных 31 марта 2012 года в провинциях Яла и Сонгхла. Жертвами их стали 16 человек.

Сейчас власти, комментируя последние взрывы, говорят о некоем «местном саботаже», вдобавок «ограниченном отдельными областями». Не исключено, что за взрывами могут стоять противники правящего военного режима, который пришел к власти около двух лет назад и провел на днях конституционный референдум, упрочивший возможность армии влиять на политику страны. Обращает на себя внимание, что в пятницу в Таиланде отмечается 84-й день рождения королевы Сирикит. А военные, находящиеся у власти, неоднократно заявляли, что их главным приоритетом является защита монархии.

Если говорить о «привязке» к датам, то можно заметить, что нынешняя серия терактов случилась за несколько дней до годовщины громкого террористического акта, потрясшего Таиланд 17 августа 2015 года. Тогда в результате взрыва около индуистского святилища Эраван погибли более 20 человек (среди погибших 14 человек – иностранцы, включая 7 граждан КНР и Гонконга), пострадали более 100...

Вполне очевидно, что главной мишенью террористов стала туристическая индустрия Таиланда, являющаяся одной из несущих колон экономики этой азиатской страны. Все взрывы произошли к югу от Бангкока. Один из них прогремел на пляже Патонг в Пхукете, а три на морском курорте Хуахин.

В Хуахине теракты были устроены на людной улице, где находится много баров и ресторанов. Там погибла туристка, а также разносчик еды. Среди пострадавших, по сообщениям СМИ, есть граждане Великобритании, Австрии, Италии, Голландии и Германии. По словам представителей полиции, бомбы были спрятаны в клумбах и приведены в действие при помощи дистанционного управления с разницей в полчаса.

фото: Иван Скрипалев

Еще две бомбы были взорваны перед полицейскими участками на юге Таиланда в округе Сурат Тани. Там погиб один человек, трое получили ранения. Два взрыва прогремело близ рынка в Фанг-На — к счастью, там никто не пострадал.

Один человек погиб в результате взрыва бомбы в южной провинции Транг. Всего за сутки в 5 таиландских провинциях было взорвано 11 бомб.

Читайте также материал "Взрывы в Таиланде могут быть связаны с референдумом о конституции"

01:06