Друзья погибшего в Альпах бейсджампера Нагимьянова опубликовали его последнюю съемку

«Ратмир мог ошибиться в расчетах траектории полета»

04.10.2016 в 17:46, просмотров: 46556

В понедельник на французском горнолыжном курорте Шамони трагически погиб известный бейсджампер из Екатеринбурга Ратмир Нагимьянов. В костюме–крыле вингсьюте он прыгал с вершины Эгюй-дю-Миди (высотой 3,8 тысячи метров), расположенной в западной части массива Монблан. Сопровождавшие Ратмира опубликовали последние кадры его жизни.

О Ратмире Нагимьянове, его стремлении летать и преодолевать опасность, нам рассказали его сподвижники и друзья.

Друзья погибшего в Альпах бейсджампера Нагимьянова опубликовали его последнюю съемку

По сообщению французской стороны, при приземлении у Ратмира не раскрылся парашют. Как рассказывают очевидцы, на большой скорости он ударился о скалу, после чего влетел в трехэтажный дом...

Вот последнее видео бейсджампера перед прыжком:

На страничке Ратмира «Вконтакте» указано: «Я не крейзи, я профессиональный крейзи». Друзья рассказывают, что Ратмир был известным бэйсером. Он выполнял прыжки с многоэтажек и скал с парашютом и обучал этому начинающих экстремалов в созданной им школе.

Сам Ратмир занимался парашютным спортом с 7 лет. С разных самолетов совершил 290 прыжков и больше 400 бейс-прыжков в семи странах. При этом мастерски снимал видеоролики.

В последние годы бредил «проксимити-полётами», когда парашютист, словно птица, летит в нескольких метрах вдоль склона гор, огибая рельеф.

«Занятие экстремальным спортом и полеты проксимити стимулируют мое внутреннее чувство воина, это помогает решать важные задачи, смотреть глобально на жизнь и ценить ее», - делился с подписчиками Ратмир Нагимьянов.

В Сети он подробно рассказывал о своих достижениях.

Свой первый прыжок Ратмир совершил со 115-метровой антенны. Потом были прыжки с заброшенной 330-метровой антенны в Костромской области. В 2006 году на скале в Форосе Нагимьянов получил серьезную травму. Но не остановился. Поехал «летать» со скал в Швейцарию, Норвегию, Альпы... Отважился и прыгнул с комплекса «Москва Сити» высотой 295 метров.

Несколько месяцев назад он выполнил прыжок с 75-метрового здания в Тюмени, сделав при этом переднее сальто через раскрытый купол парашюта. В начале сентября у Ратмира были сборы по бейсджампингу на Монте-Бренто.

Парень, похоже, вообще не представлял себе жизнь без прыжков и полетов.

- Я знал Ратмира лет пять, он был великий энтузиаст, старался двигать движение бейсджамперов в России, - говорит инструктор по парашютному спорту, бейсджампер Глеб Вореводин. - Всего же нас несколько сотен в стране, в основном это опытные парашютисты. Никакой федерации и ассоциации у нас нет.

Ратмир был уже достаточно опытным специалистом в нашем деле. В Шамони он поехал тренироваться. Это не самое сложное место для прыжков, но очень удобное, потому что есть подъемники. Прыгнул — сел — поднялся без проблем наверх. Там занимаются многие бейсджамперы.

- Что могло привести к трагедии?

- Поступают очень противоречивые сведения. По сообщениям французской полиции, у Ратмира отказала парашютная система. Но я, честно говоря, в это слабо верю. Мы все ходим «по грани». Парашютист в вингсьюте летит вперёд, а не вниз. У человека между рук и ног натянуты перепонки, он пилотирует положение своего тела. Лучшие пилоты могут на километр высоты пролетать более 3 - 4 километров по горизонтали. Скорость при этом может достигать 300 километров в час, как у спортивных болидов. Ратмир мог ошибиться в расчетах траектории полета. У него была с собой видеокамера. По записи скоро станет понятно, почему он погиб.

- Бейсджамперы обычно прыгают парами?

- По-разному. Могут прыгать и в одиночку, и парами, и группами. Парни сами договариваются. Насколько я знаю, Ратмир прыгал в Шамони один. Он был там с женой Дарьей. Она поехала с ним отдохнуть. (Дарья Нагимьянова на своей страничке в сети писала: «Волшебное время в Шамони. Тут такая невероятная атмосфера спокойствия и красоты. Ну относительного спокойствия, если не считать что муж все время летает»).

- Страхуете жизнь?

- Я всегда страхуюсь по категории «А» от смерти и травмы. Я думаю, что у Ратмира тоже была экстремальная страховка.

Ратмир был очень общительным человеком. У него было много друзей и знакомых.

- Я в 2013 году помогал Ратмиру организовать поездку в Абхазию, где он первым прыгал с вершины Пшегишхвы, - рассказывает Валерий Лебединский. - Я отвез его в горы на машине. Этот парень просто потряс меня и вдохновил. У него был здоровый страх, нельзя было сказать, что он вообще не реагировал на опасность. Ратмир достаточно все долго рассчитывал перед прыжком, настраивался. Если бы я точно знал, что он был верующим, то мог бы сказать, что это было похоже на молитву перед прыжком. Месяц назад я как раз пересматривал сделанную нами на Пшегишхве видеозапись...

- За год это уже 35-й случай гибели бейсджамперов в мире, - говорит Петр Ильин. - Я понимаю, почему Ратмира постоянно тянуло в небо. У меня всего 30 прыжков с парашютом, но, начав прыгать, я не представляю, как добровольно можно от этого отказаться.

Друзья повторяют: «Ратмир делал то, что любил. Смотрел на мир с высоты птичьего полета. Это не многим дано. А он мог. Его смерть - большая трагедия для всех нас».

1:55