Российскую ЛГБТ-активистку наказали в Минске за шутку о бомбе

Ранее женщине, за которую вступились более 100 тысяч человек, грозили 5 лет тюрьмы

12.10.2016 в 15:33, просмотров: 3577

Россиянка Мария Рымарь, задержанная в Минске 7 июля после неудачной шутке о бомбе в аэропорту, сегодня была оштрафована судом столицы Белоруссии на 100 базовых величин, что является эквивалентом 1000 евро, сообщает с места событий корреспондент «Открытой России».

Российскую ЛГБТ-активистку наказали в Минске за шутку о бомбе
фото: Наталия Губернаторова

Напомним что преследование Рымарь началось после того, как на затянувшемся, по ее мнению, таможенном досмотре в столице Белоруссии она на настойчивые вопросы пограничников о наличии при ней взрывчатки указала на свои вещи, уже прошедшие через «рамку», сказав «Вон там весь пластид».

Сама Рымарь поясняла, что так, в образной форме, хотела потребовать прекращения досмотра, однако белорусские правоохранители отнеслись к шутке всерьез, результатом чего стал арест Рымарь, известной в Самаре ЛГБТ-активистки, и ее уголовное преследование по статье о заведомо ложном сообщении о взрывном устройстве. За это Рымарь могла отправиться в тюрьму на 5 лет.

В итоге сегодня суд вынес решение о штрафе, однако покинуть Белоруссию женщина пока не может: в ее отношении продолжает действовать ограничение на выезд.

Ранее ей также пришлось заплатить около 525 белорусских рублей (около 17 тысяч российских) по обвинению в неповиновении сотрудникам органов правопорядка.

Петиция за освобождение Рымарь, созданная вскоре после ее ареста, тем временем набрала в Сети более 106 тысяч голосов.