Сена вышла из берегов, сотни жителей Парижа эвакуированы

Музеи французской столицы принимают меры по спасению своих коллекций

29.01.2018 в 15:42, просмотров: 2510

В понедельник, 29 января, уровень воды во французской Сене поднялся до отметки в 5,84 метра. Это значение почти приблизилось к показателю в 6,1 метра, достигнутому во время наводнения в Париже в 2016 году. Сейчас около 1,5 тысяч жителей столичного региона Франции были эвакуированы спасательными службами страны, в то время как примерно столько же парижан остались без электричества. Причиной наводнения считаются продолжительные дожди, обрушившиеся на французскую столицу.

Сена вышла из берегов, сотни жителей Парижа эвакуированы
фото: AP

С понедельника по Сене запрещено судоходство – запрет распространяется и на популярные среди туристов речные трамвайчики. МИД РФ уже предупредил российских граждан о наводнении в Париже и закрытии ряда железнодорожных станций в столице Франции.

В связи со случившимся парижские музеи, в том числе всемирно известный Лувр, предпринимают попытки спасти экспонаты и предотвратить возможный ущерб. Так, в музеях Орсэ и Оранжери были отменены вечерние посещения, запланированные на четверг, 1 февраля. А Лувр временно закрыл для посетителей нижние этажи, где располагались коллекции исламского искусства.

Практически затопленной оказалась знаменитая статуя солдата зуава на мосту Альма, которая традиционно служит для измерения воды в реке. В народе считается, что когда вода в Сене поднимается до колен зуава, то наводнение – среднего уровня опасности. Сейчас же вода достигла уровня бедра статуи, то есть речь идет о серьезной угрозе.

Впрочем, среди парижан есть и те, кто находит преимущества в сложившейся ситуации, отчаянные «любители наводнений», которые сплавляются по реке на лодках, – полиция борется с подобными случаями и называет их «крайне опасными».

Французское метеорологическое агентство заявляет, что период с декабря 2017-го по январь 2018-го был одним из самых дождливых за всю историю наблюдений с 1900 года.

Глава государственной службы экологии региона Жером Гоэлнер заявил: «Возвращение к нормальной ситуации произойдет лишь через несколько недель».

На данный момент от повышения уровня воды пострадали в основном пригороды Парижа, так как в районе центра города река проходит через глубокий канал, что снижает риск наводнения.

Напомним, в июне прошлого года из-за продолжительных дождей в некоторых районах Франции уже происходили масштабные наводнения. Тогда уровень воды в Сене в городской черте Парижа поднимался до рекордных показателей за последние 34 года — выше шести метров.