Хроника событий СК завел дело о взятке при реконструкции "Зимней вишни" Задержаны еще трое фигурантов дела "Зимней вишни" Фигурант дела "Зимней вишни" заявил о незаконном этапировании Псковский «Акваполис» привлекли к административной ответтвенности Псковский «Акваполис» устранил не все нарушения пожарной безопасности

Спасатель рассказал, что увидел в ТЦ в первые минуты пожара

Мужчина лично спас двух человек

28.03.2018 в 13:09, просмотров: 14632

Пожарные из Кемерово, прибывшие первыми к полыхающему ТЦ «Зимняя вишня», не располагали информацией о точном количестве находящихся внутри людей, в частности, в залах кинотеатра. Об этом сообщает «Газета Кемерова», ссылаясь на рассказ начальника кемеровской пожарно-спасательной части №1 Игоря Сорокина о том, как проходила эвакуация и с какими страшными вещами ему пришлось столкнуться.

Спасатель рассказал, что увидел в ТЦ в первые минуты пожара
Фото: Ирина Шаповалова

Пожарный рассказал, что лично спас двух человек.

«Мы двигались по центральной лестнице. Увидел на третьем этаже сидящую на корточках женщину, закрывавшую лицо руками. Спросил, как она себя чувствует, в ответ та махнула головой. Мы надели ей на голову спасательное устройство и вывели к скорой помощи», — сообщил Сорокин.

Второй его спасенной была застрявшая в лифте между третьим и четвертым этажом посетительница «Зимней вишни». Разбив топором стекла и ограждения лифтовой шахты, спасатель помог выбраться женщине наружу и передал ее в руки медиков.

"После этого у меня кончился воздух, я поменял баллон и пошел дальше в разведку. Самое страшное было то, что внутри находились дети. Было плотное задымление, высокие температуры", — сказал Сорокин.

Также он подчеркнул, что у сотрудников пожарной службы не было информации о точном числе посетителей торгового центра, в частности, в кинотеатрах. Были лишь сообщения о людях на этажах, которых он с сослуживцами выводил на улицу.

Накануне, 27 марта, в СМИ сообщалось о встрече родственников погибших при пожаре с полковником МЧС Сергеем Яковлевым, который должен был рассказать об эвакуации из торгового центра. Он не смог точно ответить на вопрос, по какой причине спасатели не стали ломать закрытые двери кинотеатра после того, как им сообщили о находящихся в зале еще живых детях. Вместе с тем Яковлев отметил, что внутри «Зимней вишни» его подчиненные обучались тушению пожаров в больших комплексах.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, в их числе 41 ребенок. Следственные органы считают, что причиной трагедии могла стать неисправность проводки, а в самом торговом центре не функционировали аварийные выходы и не работала система оповещения.

Читайте материалы: Свидетель начала пожара в Кемерово: "Горело, а охранник спокойно сидел"

Названы имена билетерш кинотеатра в ТЦ Кемерово: они оправдывают себя

00:21

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий