Первая жертва пещер: шансы на спасение тайских школьников тают

Опытный дайвер погиб в попытке вызволить детей

06.07.2018 в 15:10, просмотров: 159537

Ситуация с тайскими детьми, застрявшими вместе со своим футбольным тренером, в пещере на севере страны, приняла опасный оборот. Военный дайвер в отставке Саман Кунан погиб, пытаясь вызволить мальчиков из водяной ловушки. Тем временем из-за начала сезона дождей вода в пещере продолжает прибывать и ее не успевают откачивать. Специалисты бьют тревогу: подростков нужно спасать немедленно. Но как это сделать, если даже опытные пловцы гибнут в злополучных пещерных ходах, а мальчики истощены и некоторые из них не умеют плавать?

Первая жертва пещер: шансы на спасение тайских школьников тают
Кадр из видео.

38-летний дайвер Саман Куман умер от недостатка воздуха, когда пытался установить кислородные баллоны в пещерах. Они были частью одного из планов по спасению детей, согласно которому их должны были научить использовать дайверское снаряжение и с помощью профессиональных пловцов переправить на поверхность. Вопросы к этому варианту были и раньше. Многие из школьников не умеют плавать, некоторые слишком истощены для того, чтобы вообще куда-то двигаться. А чтобы выбраться из ловушки, им придется плыть около трех часов. Теперь же, когда опытный дайвер погиб, сомнений в реализации этого плана стало еще больше. Тем не менее, спасатели от него пока не отказываются. «Мы должны испробовать все», — сообщил их официальный представитель.

Бывший военный дайвер Кэйд Кортли в разговоре с Си-Эн-Эн предостерег власти Таиланда от подобных шагов. «Если вы собираетесь попросить 11-летнего ребенка проплыть в таких условиях, которые бросили вызов даже профессиональному дайверу, некоторые из этих детей просто умрут», — подчеркнул Кортли.

Спасатели пытаются откачать из пещеры воду и понизить ее уровень настолько, чтобы юным футболистам не пришлось плыть под водой. «Наша самая большая проблема — это погода. Мы рассчитываем, сколько времени у нас есть, если дожди продолжатся. Наша миссия — это гонка против воды», — заявил губернатор провинции Наронгсак Осоттханакорн. Для откачки воды работают 19 насосов, но им пока удалось понизить уровень затопления всего на 1,5 см. Мешают операции не только дожди, но и горе-спасатели: незарегистрированные волонтеры попытались откачать воду, но вместо этого залили ее в систему пещер.

Осложняет ситуацию и то, что из-за затопления в пещере упал уровень кислорода. По последним данным, он составляет 15%, в то время как нормальные показатели — 21%. Виновато в этом и количество людей, которые пытаются спасти мальчиков и активно потребляют кислород. Чтобы решить эту проблему, в сухую камеру, ставшую тюрьмой для футбольной команды, пытаются протянуть кислородную трубку и доставить туда баллоны с воздухом.

После гибели таиландского дайвера, командир таиландского подводного спецназа SEAL Апакорн Юконгкау признался: «Мы больше не можем ждать, теперь это дело срочное. Мы думали, что дети смогут оставаться там какое-то время, но ситуация изменилась».

Свою помощь спасателям предложил глава корпорации SpaceX Илон Маск. Он поделился, что специалисты его Boring company вылетают в Таиланд для оценки ситуации на месте. План миллиардера — использовать передовые технологии своей компании, чтобы либо прорыть альтернативный выход наружу, либо создать «туннель из воздуха под водой» (протянуть к пленникам пещеры нейлоновую трубу, надутую воздухом, по которой они могли бы выбраться из ловушки).

Тем временем местные власти не отсекают и другие способы спасения подростков. Команды исследователей продираются сквозь окрестные джунгли, чтобы найти альтернативные входы в систему пещер, заточившую мальчиков.

Несмотря на то, что варианты спасения множатся с каждым днем, ни один из них может гарантировать стопроцентный успех. Но 12 членов юношеской футбольной команды и их 25-летний тренер не теряют присутствия духа: к ним удалось доставить еду, медикаменты и одеяла.

Читайте материал: Тайских школьников спасут через четыре месяца: есть ли шансы выжить

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.