Что творят «фабрики смерти» угольного магната Николая Королева

Жители Новокузнецка жалуются на травлю мышьяком

30.08.2018 в 11:36, просмотров: 11901

42 га пахотной земли под Новокузнецком и река Есаулка превращены угольными предприятиями, входящими в кемеровский холдинг «ТопПром», в представляющую опасность для всего живого  свалку. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме человека, незаметно разрушая внутренние органы. Никто не даст гарантий, что в ближайшем будущем у местных жителей не появятся признаки так называемого хронического отравления: шелушение кожи, слабость в конечностях, сильные головные боли.   Журналисты попытались выяснить так кто-то все-таки ответит за загрязнение и порчу плодородного слоя земли, кто будет исполнять судебные решения. Наш корреспондент побывал на месте незаконной свалки отходов  и ужаснулся масштабами экологического бедствия.   

Что творят «фабрики смерти» угольного магната Николая Королева

К сожалению, суть этой истории довольно характерна для современной России, когда предприниматели совершенно по-хищнически относятся к природе, повсеместно устраивая незаконные свалки, приводя в негодность почву и отравляя все живое опасными веществами. Часто таким «бизнес-браконьерам» все сходит с рук .

В кемеровской области хорошо известны шахта «Юбилейная» и обогатительная фабрика «Щедрухинская», входящие в холдинг Николая Королева «ТопПром».

В 2014-2015 годах прокуратура и областное управление Россельхознадзора выявили загрязнения угольной взвесью и производственными отходами 42 гектаров земли, а также речки Есаулка - притока крупной водной артерии Сибири Томи. Тысячи тонн отходов, содержащих  в том числе  мышьяк, как не трудно догадаться, без каких-либо разрешений вывозились с «Щедрухинской» грузовым автотранспортом и незаконно сваливались на самовольно занятом земельном участке, имеющем сельхозназначение . Причинно-следственная связь загрязнения и порчи земли вследствие деятельности этой фабрики была установлена решением суда аж еще в октябре 2014 года.  Как указано еще в одном  решении суда от 27 апреля 2017 года, эти отходы производства уголеобогащения размещены на земельном участке до настоящего времени, что свидетельствует о неисполнении на протяжении длительного времени Щедрухинской фабрикой решения Новокузнецкого райсуда от 15.10.2014 года.

Результатом этой многолетней свалки стало загрязнение водных объектов и уничтожение плодородного слоя почвы, растительности в результате его перекрытия отходами углеобогащения и загрязнение прилегающей территории и водных объектов.

По заключению экспертов эти отходы углеобогащения содержат большое количество мышьяка и тяжелых металлов (свинца, цинка, кадмия, меди, колбальта, никеля, хрома), а также влекут и другие вредные и опасные последствия, вплоть до уничтожения растительности и всего живого, и являются отходами 5 класса опасности. Т.о. незаконные действия этой фабрики привели к загрязнению почв и мышьяком.

В январе 2015 года ЗАО «ЦОФ Щедрухинская» было привлечено к административной ответственности за уничтожение плодородного слоя почвы.  А дальше начались судебные тяжбы, которые затянулись аж до 2017 года, многочисленные обжалования актов и результатов проверок, решений судов и прочее прочее .

Пока суд да дело, Николай Королев времени даром не терял (судебная тягомотина ему была только на руку, как говорится «суд в помощь», да и судебные приставы «работали» долго и усердно) и, судя по всему, предпринимал все возможное и даже больше, чтобы его бизнес не «попал» на миллионы и можно было бы де-факто виновнику уйти от ответственности, а бизнес «без шума и пыли» перевести на другое лицо.

Так в июне 2015 года Николай Королев в тандеме со своим «холдингом» АО «ТопПром» учреждает новое юридическое лицо ООО «ЦОФ Щедрухинская» с тем же видами уставной деятельности что и у ЗАО «ЦОФ Щедрухинская» (разница, как мы видим, только в организационно-правовой форме юрлица). В декабре 2015 года новое ООО получает все необходимые ему лицензии.

Потом в апреле 2016 года ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» сменила свое название на малоузнаваемое ЗАО «Землеустроитель» (ну не гоже, чтобы было два юрлица с одним и тем же идентифицируемым до степени смешения названием). А уже в июле этого же года  решением единственного акционера была инициирована процедура самоликвидации ЗАО теперь уже ставшего ненужным его владельцу  (к этому времени у фабрики  в феврале 2016 года  лицензирующим органом были отозваны лицензии). И действительно, зачем Николаю Королеву обременять  свой бизнес обязательствами,  возмещать муниципальному району и неопределенному кругу лиц – жителям города и района - многомилионный вред, исполнять вступившие в законную силу административные  и судебные акты, собственными силами и средствами восстанавливать земельный участок в состояние, пригодное для использования и для сельского хозяйства?

27 апреля 2017 года справедливость восторжествовала и суд Кемеровской области обязал виновника возместить еще и вред, причиненный почвам земель сельскохозяйственного назначения  в размере 167 млн. рублей в пользу Новокузнецкого района, но  фабрика и иже с ней ее учредитель и так называемый холдинг  судебные решения не исполнила:  причиненный вред не возместила, землю не восстановила и , более того,  отходы с территории так и остались не убранными.   

Вся «бурная деятельность» надзорных, контролирующих, судебных и местных органов, судебных приставов и др. на протяжении многих лет наглядно демонстрирует, что «Васька слушает да ест»: они вроде как усердно делают свое дело и даже вроде как выполняют возложенные на них функции, вот только «воз и ныне там», а устроившие незаконную свалку и дальше преспокойно ведут тот же самый бизнес и, похоже, не думают, исполнять административные и судебные решения, а главное затянуть время и не возмещать вред. А зачем тратиться, когда можно гадить и не платить ни копейки. Получается, какая-то круговая порука.  

А ведь это не глухая тайга, это - северо-восточная окраина Новокузнецка, города в котором живет более полумиллиона жителей. В целом в так называемой Новокузнецкой (Кузбасской) агломерации проживает более 1,3 млн человек. Все они практически оказались в зоне риска.

Увиденное можно смело назвать местом экологической катастрофы, от чего охватывает Ужас и потрясение. Представьте густую сероватого цвета субстанцию (водой ее при всем желании не назовешь), которая практически стоит на месте. Болото, по берегам которого трясина, когда-то было  рекой Есаулка.

Местные жители на чем свет стоит костерят и «Щедрухинскую» и холдинг «ТопПром», а заодно и их владельца-учредителя Николая Королева. «Щедрухинскую» и «Юбилейную» люди считают и в разговоре называют не иначе как «фабриками смерти». Конечно, открыто выступать  боятся. Во-первых, опасаются «репрессий»  угольного магната. Во-вторых, у части опрошенных граждан на этих предприятиях трудятся родственники, знакомые. Любое неосторожное слово сопряжено с возможностью потери работы и единственного заработка.

«Вы подойдите к реке, не стесняйтесь, - говорит один из жителей Заводского района Новокузнецка. – Запустите руку в «песочек». Вся рука будет черная от угольной взвеси, неделю не отмоете. Даже сорняки вдоль русла расти перестали. Хиреют. Еще пять лет назад мы купались здесь, ловили рыбу. Теперь этой жижей огород поливать нельзя. Есаулка превратилась в мертвечину.

Мышьяк имеет свойство накапливаться в организме и возможно уже в недалеком будущем у местных жителей появятся слабость в ногах, шелушение кожи, постоянные головные боли, тошнота… С годами мышьяк незаметно разрушает внутренние органы.. Я не удивлюсь, если у людей начнут отказывать почки. Не понимаю, куда местная власть смотрит. Беспредел полный».

Впрочем, как писал Эдгар По, «даже Стамбул где-нибудь, да заканчивается, вот пришел конец и моему терпению». Генпрокурор России Юрий Чайка после запроса депутата Госдумы Михаила Бугера взял дело под личный контроль. В Новокузнецке полным ходом идет проверка.

На вопрос корреспондента, чем вас удивил случай в Кемеровской области Михаил Бугера ответил предельно просто: «Фактом грубого попрания законом. Если детей травят мышьяком ради денег… Реакция должна быть незамедлительной и крайне жесткой. Поэтому и обратился напрямую к Генеральному прокурору».

Кстати, Юрий Чайка оказался абсолютно в теме. Можно сказать, что это тот случай, когда высшие надзорные органы еще до депутатских сигналов по своей инициативе начали действовать. Можно не сомневаться, что всех виновных привлекут к ответственности.

«Судебные акты, вступившие в законную силу, подлежат неукоснительному исполнению, – говорит партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Владимир Сергеев. - За их неисполнение, а равно

воспрепятствование их исполнению (в том числе по решениям, связанным с нанесением экологического ущерба) статьей 315 УК РФ предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Согласно диспозиции ст. 315 обязательным условием привлечения лица к уголовной ответственности является злостность неисполнения вступивших в законную силу приговора суда. В судебной практике, хоть и не часто, но все-же случаются приговоры, когда обвиняемые получали реальные сроки». В данном случае «злостность» со стороны бизнесмена Николая Королева даже обсуждать неприлично.