«Люстра, взорвавшая главу ДНР Захарченко, была неподалеку от входа»

Источники в Донбассе рассказали про обстоятельства покушения

03.09.2018 в 19:48, просмотров: 32725

По нашей информации, безоболочное взрывное устройство, заложенное в люстре при входе в ресторан «Сепар» и убившее Александра Захарченко, могло быть оставлено там намного раньше, но не позже последней генеральной уборки в заведении, когда стирают пыль с люстр. Без содействия кого-то из персонала кафе установить бомбу вряд ли было возможно.

«Люстра, взорвавшая главу ДНР Захарченко, была неподалеку от входа»
Интерьер кафе "Сепар"

Похожим способом было организовано покушение на главу в 2016-м году назад в стрелковом комплексе «Артемида», но тогда преступление удалось вовремя предотвратить. Завербованный СБУ Максим Теорентер сделал детальные фото клуба, а затем должен был заложить замаскированную под батарею взрывчатку. Содействие ему оказывал администратор заведения.

Взрывной механизм, запустивший действие бомбы, убийвшей Захарченко, должен был находиться где-то поблизости от входа в «Сепар» и, судя по всему, его привели в действие в ручном режиме. То есть человек, непосредственно осуществивший теракт, не был где-то далеко, и вряд ли это был украинский диверсант — при всем разгильдяйстве охраны первого лица, как рассказывают, детально не проверявшего безопасность в «Сепаре», чужие не могли подойти к Захарченко слишком близко.

Наши источники в ДНР предполагают, что на кнопку мог нажать личный охранник главы непризнанной республики, которого до сих пор ищут. «Смотри какая схема расположения в этом ресторане — входишь, сразу сбоку находится туалет, та люстра, которая взорвалась, она была неподалеку от входа и висела прямо над головой. Первым вошел охранник, который погиб — Вячеслав Доценко, за ним Захарченко. Ташкент (министр доходов ДНР Александр Тимфоеев - «МК») шел четвертым и практически не пострадал. Получается, что мощность взрыва не была слишком сильной, иначе бы его тоже разнесло».

Кстати, из-за того, что гроб лидера ДНР не открывался во время похорон, по республике тут же попозли невероятные слухи: что Захар якобы вовсе не был убит, а его гибель - всего лишь инсценировка, чтобы начать новую жизнь.

Ресторан «Сепар» принадлежал начальнику охраны Захарченко. «Чтобы пацаны могли по-честному заработать», - так объясняли его открытие. Но, по рассказам очевидцев, безопасность там была нулевая. Может быть, надеялись, что все свои и никто не посмеет тронуть заведение, где каждую пятницу Захарченко заседал с Ташкентом. «Каждый шаг Захарченко можно было просчитать заранее. И кому надо, тот это сделал. Он был идеальной жертвой. Всегда в конце недели зависал в этом кабаке, причем одним и тем же составом, решал вопросы. В этот раз был еще один повод собраться — помянуть Кобзона».

Но помянуть певца должны были более широким составом, чем Ташкент и Захарченко. То есть стол для поминального банкета могли заказать заранее и к определенному времени.

Даже противники не могут называть убитого главу ДНР трусом. У него было достаточно много охраны, но все же меньше, чем требуется человеку его ранга в охваченном войной регионе. Где борьба с лазутчиками врага в реальности велась практически только на словах. «Если кто и сидел на подвалах, то лишь личные враги Захара, те, кто ему в чем-то мешал. Лазутчиков там раз-два и обчелся».

фото: Соцсети

Сразу после убийства власти ДНР объявили, что диверсионная группа, осуществившая этот взрыв, была та же самая, что ликвидировала Моторолу. Но тот погиб два года назад. Получается, что все это время по ДНР бродили осуществившие теракт шпионы, которых никто не мог поймать? Тогда это полный провал МГБ по безопасности».

Одновременное закрытие всех границ — и украинской и российской, говорит о том, что либо диверсионных групп было несколько, либо те, кого поймали по горячим следам были задержаны просто ради успокоения общественности. А сами убийцы, по логике спецслужб, по-прежнему находятся в пределах ДНР. «Многие не верят в то, что такая группа вообще была. Тут среди своих достаточно тех, кто вполне мог бы стать исполнителем, - рассказали «МК» жители Донецка. - Заказчики, да, скорее всего, не тут, другое дело рядовые киллеры. Могли подкупить, могли запугать. Но если уж надо было кому-то свинтить из города, то это вполне можно было успеть сделать еще до закрытия границы».

Вскоре после этого решения возникло столпотворение на границе с РФ, где тормознули сотни машин и жителей ДНР — многие из которых работают в России, например, на фермах, ежедневно рано утром за ними приезжают хозяева и забирают их на нижней таможне, а вечером возвращают обратно. Положение спасло только то, что, как говорят, кто-то из важных чинов не смог уехать в Россию и вовремя приказал прекратить этот беспрдел и дать людям нормально выехать.

Говорят, что охрана главы использовала некий механизм радиоподавления, то есть привести в действие взрывчатку, например, при помощи мобильного телефона, скорее всего, было невозможно, потому что вокруг объекта охраны создавалось электромагнитное поле, не пропускавшая подобный сигнал. Такое оборудование было, но насколько его использовали? Некоторые шутят, что оно могло влиять на потенцию и мужики его просто не включали.

«Я не жилец», - признался осенью 14-го близким друзьям Александр Захрченко, прокомментировав свое выдвижение на должность руководителя республики. Говорят, он отказывался и соглашался на этот пост несколько раз, брал паузу посоветоваться с женой, тянул до последнего. Но, видно, от судьбы не убежишь.