Землетрясение особо напугало живущих рядом с "ядерным" НПО "Маяк" уральцев

Сто лет такого не было, и вот опять

05.09.2018 в 21:04, просмотров: 14554

Урал, более ста лет не переживавший серьезных землетрясений, основательно тряхнуло в ночь на 5 сентября. А потом еще днем добавило. По данным специалистов Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, очаг землетрясения магнитудой 5,5 располагался на глубине 10 километров неподалеку от маленького городка в Челябинской области Катав-Ивановска. При этом подземные толчки почувствовали в Магнитогорске, Челябинске, Копейске, Озерске, Екатеринбурге и Уфе.

Землетрясение особо напугало живущих рядом с
На подземный удар в Катав-Ивановске среагировали полки магазинов.

Первым о случившемся катаклизме написал восьмиклассник из школы №1 Катав-Ивановска. В четыре утра он сообщил о землетрясении на странице газеты «Школьный перекресток» в ВКонтакте. Федеральные и местные СМИ выдали информацию после пяти утра. Их сообщения дополнили рассказы перепуганных южноуральцев. «Шатало весь дом, — говорит жительница Катав-Ивановска Людмила. — Я проснулась от того, что мою кровать трясет, на потолке качается люстра, чашка, которая стояла на столе, упала и разбилась. Все продолжалось недолго — наверное, минуту. Но уснуть я, конечно, уже не смогла». По словам Дмитрия из Юрюзани, он даже вывел семью на улицу, чтобы «не погибнуть под завалами». В местном супермаркете товары упали с полок, разбились бутылки с алкоголем. Но больше всего от землетрясения пострадало здание городской больницы. На нем появились трещины, пациентов отделений хирургии и терапии — 72 человека, в том числе 28 детей — срочно эвакуировали. Часть из них отправили в больницу соседнего Усть-Катава. «Жутковато было видеть больных в одеялах, которые выходят на улицу, — рассказала жительница Катав-Ивановска Татьяна корреспонденту «МК-Урал». — Кого-то вообще на колясках вывозили. Рассказывают, все кровати засыпало штукатуркой — так тряхнуло».

Экстренные службы получили 627 обращений от южноуральцев. Сейчас в Катав-Ивановске работает комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая должна оценить последствия землетрясения. Спасатели организовали 17 рабочих групп, которые проверяют состояние социально значимых объектов и жилых домов. МЧС призывает жителей не поддаваться панике, уверяя, что ситуация находится под контролем. Южноуральцы действительно отделались легким испугом. Особенно если учесть, что подземные толчки ощущались и в закрытом Озерске, где находится ПО «Маяк», которое утилизирует отработанное ядерное топливо. «Стояли на улице с сыном, боялись спать дома, — говорит местная жительница Елена. — Рядом соседи находились. Все разговоры были только о том, что только бы ничего не случилось, иначе всем труба».

В соцсетях уже появилась версия, что землетрясение было техногенным. Пользователь Алексей Раков (бывший доцент ЧелГУ) написал, что причиной встряски стали строительные работы в Межгорье в Башкирии. «Подземные взрывы пришлись на тектоническую плиту большого размера. А соударение возле хребта Сухих гор и дальше передалось по убывающей от Верх-Катавки до Трехгорного и т.д. Удар передался и в другом направлении — в сторону Уфы, но там массивная плита с равномерным и слабым откликом», — уверен Раков. Однако власти Челябинской области опровергли эти домыслы. «Землетрясение не связано с деятельностью каких-либо промышленных предприятий и не носит техногенного характера, — заявил корреспонденту «МК-Урал» глава ведомства Евгений Савченко. — Это однозначное мнение сейсмологов и специалистов МЧС».

В Катав-Ивановском районе, где находился эпицентр землетрясения, введен режим ЧС. На место выехал губернатор Борис Дубровский. Подземные толчки пока продолжаются, хотя и слабой силы. Как сообщил старший научный сотрудник Института геофизики УРО РАН Александр Гуляев, жители могут ощущать толчки и вибрацию еще две недели, это так называемые афтершоки — повторные толчки, которые, как правило, затухают.

Ситуацию «МК» прокомментировала ведущий инженер Горного института Уральского отделения РАН Юлия ВАРЛАШОВА:

— Ночное землетрясение на границе Челябинской области и Башкирии — случай редкий, но не уникальный. Последний раз крупное землетрясение на Урале было больше ста лет назад (!), в августе 1914 года в Билимбае, неподалеку от Первоуральска. Тогда сила толчков достигала 6,5 балла. Вообще, землетрясение — это природное явление, своеобразная разгрузка энергии Земли.

Если на Урале подобного явления не было 100 лет и вдруг активность проснулась, может ли землетрясение произойти и в каком-нибудь другом внешне спокойном регионе России? На этот вопрос «МК» ответила сейсмолог Анна Люсина: «Дело в том, что Земля находится в постоянном развитии, и там, где были устойчивые горные породы, со временем зоны стабильности могут переходить в зоны активности. Так что, может быть, именно с этим мы сейчас и столкнулись. Подобные процессы, конечно, происходят в течение сотен тысяч лет, так что пока жителям Центральной России волноваться не о чем. Хотя когда-то, в 1970-е годы, небольшое землетрясение было даже в Москве, до нас оно дошло из Румынии, так что в Челябинске вполне может быть то же самое. Произойдет землетрясение где-то на Тибете, в Китае, а отзовется у них. Это, пожалуй, единственное, о чем можно переживать.

00:25