Источник указал на умышленный характер появления отверстия в "Союзе"

Вывод основан на том, что никаких работ по сверлению корпуса внутри корабля не предусмотрено

Комиссия РКК «Энергия» пришла к заключению, что отверстие в обшивке космического корабля «Союз МС-09», пристыкованного к МКС, образовалось в результате намеренных действий. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Вывод основан на том, что никаких работ по сверлению корпуса внутри корабля не предусмотрено

Вывод основан на том, что никаких работ по сверлению корпуса внутри корабля не предполагается. Если кто-либо применял сверло, то это было сделано преднамеренно. Бывают ситуации, когда детали космического аппарата подгоняются друг к другу на месте, но с этой целью используются другие инструменты — например, напильник. Отверстия делаются заблаговременно путем выдавливания пресс-форм.

В свою очередь, другой источник рассказал агентству, что в документации не найдено никакой информации о работах в корабле, которые могли привести к образованию отверстия. Рассматривается две главные версии произошедшего. Первая: специалист намеревался проделать в "Союзе» какую-то работу, которая не предусмотрена конструктивными особенностями корабля, а мастер, который должен был ее контролировать, пошел с ним на сговор и не вписал в журнал никаких данных об этом. Вторая: это действия одиночки, сознательно проникшего на корабль.

О том, что трещина могла появиться по причине умышленного воздействия сверлом изнутри, ранее говорил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Бывший космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев не исключил, что дыру в жилом модуле корабля мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС. Однако специалисты отмели эту версию как маловероятную.

На прошлой неделе на пристыкованном к МКС корабле "Союз МС-09" произошла разгерметизация. Трещину обнаружили в жилом модуле, при этом внешний вид дырки говорит о том, что она была просверлена человеком. Утечку воздуха оперативно устранили, поставив заплатку.

Как сообщил источник агентства, официальное расследование причин инцидента завершится к концу недели, Рогозину доложат о его итогах 10 сентября.

Читайте материал: ""Союз" могли продырявить в подмосковном Королеве"