Новое "русское" отравление в Солсбери: таинственная блондинка устроила истерику

Инцидент произошел практически в том же "скрипальском" месте

17.09.2018 в 14:29, просмотров: 11890

В британском Солсбери произошло еще одно отравление, двум людям стало плохо после ужина в местном ресторане Prezzo. Очевидцы утверждают, что пострадавшие – русские. Любопытно, что ресторан находится в 300 метрах от печально известного Zizzi, который фигурирует в деле Скрипалей. На место происшествия прибыли специальные группы спасателей, территорию оцепили, а свидетелей перевезли в безопасное место и сделали анализ крови.

Новое
фото: AP

Настоящая истерия вокруг отравлений в Британии обрастает новыми деталями с завидным постоянством. В воскресенье, 16 сентября, поздним вечером стало известно, что в Солсбери мужчине и женщине внезапно стало плохо за ужином в ресторане Prezzо. Правоохранители отвергли версию об использовании нервно-паралитического вещества. «Сейчас мы можем подтвердить, что нет оснований предполагать, что веществом был «Новичок», – говорится в заявлении полиции графства Уилтшир. Тем не менее общественность активно проводит параллели с «делом Скрипалей».

В воскресенье в 21:29 нас странице в фейсбук пользователя Аманды Ньютон (Amanda Newton) появилось эмоциональное сообщение: «Как такое вообще может происходить! Прекрасный ужин в Prezzо превратился в настоящее происшествие. Двоим русским, сидевшим около меня, стало плохо и всю территорию перекрыли....нас вывезли в безопасное место и, возможно, всем понадобиться сдать анализы крови в больнице Солсбери...Буду держать вас в курсе... Я уверена, с нами все будет хорошо».

Через несколько часов девушка добавила новую запись:

«Небольшие новости. Я вернулась и уже в своем номере в отеле, со мой все в порядке. Слишком устала, чтобы говорить о каких-то подробностях, но я очень рада, что со мной все хорошо».

По сообщениям британских СМИ пострадавшие это мужчина в возрасте 40 лет и женщина в возрасте 30 лет, некоторые очевидцы описывают ее как «блондинка лет 25-ти». В заявлении полиции Уилтшира говорится: «из-за недавних событий в городе и опасений, что пара подверглась воздействию неизвестного вещества, все аварийные службы действовали максимально осторожно». Два пострадавших человека были доставлены в районную больницу Солсбери и остаются под наблюдением.

Британское издание The Sun также приводит слова одного из очевидцев, который утверждал, что посетителей Prezzо перевезли в заброшенный магазин, где они провели шесть часов. Свидетель происшествия, находившийся в соседнем кафе Rouge, рассказал изданию, что видел, как полиция что-то упаковывает на улице. Би-би-си сообщила, что блондинке стало плохо прямо в зале ресторана, а ее спутник перенес припадок в туалете. Репортер Би-би-си Питер Кук написал в Твиттере: «Свидетель, который был в Преццо в во время инцидента, сказал BBC, что сцена была похожа на армагеддон. В закусочной, где пытались избежать упоминаний в прессе, все же рассказали, что одна из пострадавших – блондинка. «Светловолосая женщина, казалось, была за столом сама по себе, уходила и возвращалась снова (в момент, когда мужчине стало плохо в туалете, – «МК»)». Свидетель добавил: «Когда она вернулась, у нее была истерика. Она вызвала врачей и потом ворвалась скорая».

Представитель местного отделения службы скорой помощи заявил, что пара была в сознании, когда медики прибыли и им была оказана помощь на месте происшествия, но нет никакой информации о личности пострадавших. На месте происшествия было четыре машины скорой помощи, а также специальные группы быстрого реагирования в опасных зонах.

Между тем, «МК» связался с руководством сети ресторанов Zizzi и поинтересовался, как история с отравлением Скрипалей повлияла на их бизнес. «Честно говоря, у нас нет никаких проблем и дела идут хорошо. Посетителей столько, сколько и раньше и в Лондоне и за его пределами».