Цунами в Индонезии: в гибели сотен людей обвинили метеорологов

Судный день Сулавеси: жертвами стихии стали более 800 человек

30.09.2018 в 17:02, просмотров: 23097

Остров Сулавеси в составе Индонезии постигла природная катастрофа. Мощное землетрясение магнитудой 7,5 вызвало цунами, которое смыло множество построек острова, унеся с собой более 800 жизней и оставив около 16 тысяч человек без крыши над головой. Спасательные работы затруднены тем, что разрушенными оказались больницы провинции и линии электропередач. Между тем, за огромное число жертв винят местную метеорологическую службу, которая выпустила предупреждение о цунами, но уже через час его отменила. Люди на берегу оказались застигнуты врасплох и стали первыми жертвами огромной волны.

Цунами в Индонезии: в гибели сотен людей обвинили метеорологов
фото: AP

Хотя официальная цифра потерь в результате землетрясения в воскресенье установилась на уровне 832 человека, спасательные службы опасаются, что могли погибнуть более 2000 жителей Сулавеси. Тела многих из них смыло в море, другие остаются погребены под завалами. Удар стихии пришелся на город Палу. Волна цунами и подземные толчки повредили в том числе крупную городскую мечеть и больницы, отели и торговые центры.

Ситуацию усугубило то, что подземные толчки вызвали разжижение почвы и оползни, земля начала буквально уходить из-под ног жителей острова, забирая с собой людей и здания.

После того, как появились сообщения о землетрясении, метеорологическая служба Индонезии распространила предупреждение о скором цунами, но уже через час оно было снято. Руководство службы утверждает, что удар стихии произошел, когда предупреждение еще было в силе, но все равно не может избежать обвинений в халатности.

Представители других служб, наоборот, показали невиданный героизм. Местные СМИ сообщают, что 21-летний сотрудник аэропорта Палу Антониус Гунаван Агунг отказался покинуть свой пост, чтобы не подвергнуть опасности пассажиров самолета. Когда раздались первые подземные толчки, коллеги Антониуса ринулись в убежище, но молодой авиадиспетчер оставался в кабине и отдавал команды пилоту, пока вылетающий самолет AirBatic благополучно не оторвался от земли. Когда Агунг выполнил свой долг, бежать было уже поздно: башня авиадиспетчеров начала рушиться. Юноше пришлось спрыгнуть с высоты четверного этажа. Позже он скончался в больнице от полученных ран.

Читайте материал: "Авиадиспетчер ценой жизни спас самолет во время землетрясения в Индонезии"

Провинция Сулавеси непопулярна у туристов, которые предпочитают отдыхать на Бали и Яве. Поэтому информации о пострадавших иностранных гражданах не поступало. Национальное агентство по борьбе с чрезвычайными ситуациями Индонезии сообщило, что на острове в момент природной катастрофы находился 71 турист. Властям удалось связаться с 66 из них и удостовериться, что они не пострадали. Посольство РФ в Индонезии сообщило, что информации о погибших россиянах они пока не получили, однако Сулавеси — «это совершенно нетуристическое место», поэтому они не ожидают жертв среди наших сограждан.