Хроника событий Кокорина и Мамаева могут освободить после экспертизы, сообщила адвокат Прокуратура нашла нарушения в деле Кокорина и Мамаева Уткин возмутился продлением ареста Кокорину и Мамаеву Перед судом жена футболиста Мамаева из-за любовницы отвернулась от него Адвокат Мамаева: деньги водителю иномарки действительно перечислены

Стало известно, какое наказание ждет Кокорина и Мамаева

Их осудят, но не посадят

09.10.2018 в 16:20, просмотров: 37804

Футболисты Кокорин и Мамаев, как бы они не хотели, скорее теперь не смогут пойти на примирение сторон из-за второго эпизода в кафе, более того с вероятностью в 99% им придется отвечать за содеянное в суде согласно статье 116 УК РФ («Побои»). О перспективах дела футболистов-дебоширов, которых суд может лишить возможности выступать на стадионах, «МК» во вторник, 9 октября, рассказала адвокат Оксана Михаликна.

Стало известно, какое наказание ждет Кокорина и Мамаева
фото: Наталия Губернаторова

- В каком случае возбуждается дело по статье УК «побои», а в каком - «причинение легкого вреда здоровью»?

- Побои — это причинение физической боли человеку, но без серьезных последствий. Результатом побоев могут быть легкие ссадины, синяки. В тоже время результатом причинения вредя здоровью является кратковременное расстройство здоровья или утрата трудоспособности. Легкий, средний или тяжкий вред здоровья определяется медиками. Специалисты используют при этом официальный документ, разработанный совместно Минюстом и Минздравом. Документ довольно древний, был издан, кажется, в 1981 года. В нем перечислены абсолютно все случаи вреда здоровью и его тяжесть. Там много любопытных вещей. Например, как сейчас помню, ампутация всех фаланг пальцев на одной руке относится к легкому вреду здоровья, тоже самое перелом носа. А вот ампутация ступни — к среднему и т.д.

Могу сказать, что все исследования проводятся довольно тщательно, с использованием рентгена, а порой и МРТ. Более того, кроме медицинского освидетельствования, в рамках дела по постановлению следователя назначается судебно-медицинская экспертиза.

- У какой статьи более серьезные последствия для обвиняемого — «побои» или «причинение легкого вреда здоровью»?

- В данном случае у обеих статей санкции одинаковые. Максимальное наказание - лишение свободы до двух лет. Дело скорее всего квалифицируют 116.2 «побои, совершенные из хулиганских побуждений», так как деяния были совершены группой лиц. Если побои были бы нанесены одним человеком, тогда был бы административный состав, в связи с тем, что статья в прошлом году была декриминализирована.

- По-вашему, какое наилучшее развитие ситуации для футболистов?

- Надо защищаться, каяться, искать способы примирения Хотя, если у футболистов имеется два эпизода, то примирение сторон теперь возможно чисто теоретически.

- Если предположить, что примирение все-таки будет, что для этого нужно сделать?

- Полностью раскаяться, признать вину, погасить причиненный материальный и моральный вред пострадавшим. При этом, суд вправе не принимать решения о прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон. Другими словами, даже если потерпевший в суде скажет, что не держит зла на обидчиков, суд вправе продолжить рассмотрение дела. Это его право.

- Как вы считаете, дело футболистов дойдет до суда?

- Думаю, да. Дело Мамаева и Кокорина вызвало нешуточный резонанс. Но реальных сроков, а это до двух лет лишения свободы, им не дадут. Во-первых, они «первоходы», во-вторых, статья небольшой тяжести. Скорее всего будет штраф или ограничение свободы до двух лет.

- Что подразумевает ограничение свободы?

- В случае с побоями, это может быть запрет на приближение к пострадавшим, если они например, заявят, что боятся футболистов. Могут также запретить покидать место жительства в определенное время суток и т. д. Но чаще всего назначают запрет на посещением массовых и иных мероприятий, к которым в том числе относится и футбольный матч.

- То есть, не исключено, что футболистов могут лишить возможности выступать?

- Абсолютно верно. Тренироваться им не запретят, а вот выступать — могут.

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий