Поножовщина на российской антарктической станции: инженер ранил коллегу

В Петербурге отправили под арест сотрудника полярной станции

23.10.2018 в 15:40, просмотров: 6352

Василеостровский суд Петербурга отправил под домашний арест Сергея Савицкого, который 9 октября около трёх часов дня в помещении столовой Российской Антарктической экспедиции на станции «Беллинсгаузен», расположенной на острове Кинг-Джордж в Антарктиде, ударил ножом в грудь 52-летнего сварщика Олега Белогузова.

Поножовщина на российской антарктической станции: инженер ранил коллегу

Происходящее дальше похоже на шпионскую операцию: раненного сварщика экстренно доставили в военный госпиталь Чили, где он находится по сей день. Начальник станции Сергей Коробов оперативно связался с Петербургом (в городе базируется Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, где берут начало российские полярные и высокоширотные экспедиции, Савицкий – также сотрудник института). Петербургские следователи дистанционно подробно консультировали начальника станции, как на месте возбудить уголовное дело по статье 105 УК РФ («приготовление к преступлению» и «убийство»).

20 октября Савицкий прибыл в аэропорт Пулково, где его сразу же «приняли» следователи. После процессуального задержания 22 октября последовал суд об избрании меры пресечения на период следствия. В итоге, Савицкий будет находиться под домашним арестом до 8 декабря. Против такой меры обвиняемый не возражал, однако Савицкий отрицает, что хотел убить сварщика. Мотивы агрессии до сих пор не выяснены: предполагается, что мужчины поругались. Также в пресс-службе петербургских судов не отрицают, что удар ножом мог быть не один.

В управлении СК по городу «МК» на вопрос о ЧП на станции ответили странно: «Не можем ничего сказать, мы это дело не комментируем».

- Я не о самом деле спрашиваю, расскажите, как был организован процесс дистанционных консультаций.

- Это принципиальная позиция руководства: без комментариев.

В Арктическом и Антарктическом институте тоже не распространяются о ЧП: о ситуации знают, но комментировать её не готовы, так как недостаточно информации об инциденте.

Стоит отметить, что нынешняя экспедиция 63-я, и пока на станции «зимовочный» состав – люди, отобранные институтом особо тщательно и заброшенные туда судном «Академик Трёшников» еще 18 апреля. В августе в Антарктиде закончилась полярная ночь. Что могло произойти за долгую тёмную зиму в замкнутом мирке станции, если взрослый опытный инженер бросился с ножом на коллегу – всё ещё загадка.