Появилась фотография расчлененного трупа турецкого журналиста Хашкаджи

Изображение ужасно: лицо отделено от костей, отрезаны гениталии

01.11.2018 в 19:33, просмотров: 31221

Накануне представитель Белого Дома Сандерс отказалась комментировать сообщения о том, что власти Турции представили директору ЦРУ аудиозаписи, сделанные во время убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Якобы у турецких властей имеется и видео этой казни, но пока они его тщательно скрывают.

Появилась фотография расчлененного трупа турецкого журналиста Хашкаджи
фото: twitter.com

Однако, в распоряжении «МК» оказалась фотография или, возможно, часть той самой спрятанной видеосьемки, вероятных останков Хашкаджи.

Оппозиционный репортер, как предполагают, был убит в консульстве Саудовской Аравии за свою деятельность. На сегодняшний момент его тело все еще не найдено — и, если этот снимок подлинный, то можно понять, почему.

Дело в том, что в настоящий момент трупа как такового уже не существует в природе — он был расчленен. Убийцы журналиста, на первый взгляд как бы сокрыв следы своего преступления (обычно именно ради этого преступники и разрезают останки жертвы на мелкие кусочки, чтобы их нельзя было впоследствии идентифицировать), в этом раз «опростоволосились» или с какой-то целью специально выложили те части его тела, по которым его все-таки можно опознать.

Скажем сразу: изображение, предоставленное нашей редакции, настолько ужасно, что публиковать его мы не имеем права по этическим соображениям. Опять же, закон обязывает ставить на подобные фото маркер «18+». На кафельном полу находятся три части человеческого тела: свежеснятый скальп, половой орган и очень аккуратно отделенное от костей лицо, раскатанное на горизонтальной поверхности как блин, таким образом, что в нем вполне просматриваются черты человеческого лица и даже усы. Можно сказать, что оно напоминает снятую карнавальную маску.

На заднем плане стоит большой черный мешок, не исключено, что в нем лежат оставшиеся части убитого. Крови в комнате практически нет. Либо следы казни уже тщательно замыли, либо «операция» была проведена настолько ювелирно, что ее было не так много.

Прокомментировать фотографию и то, что на ней изображено мы попросили криминалиста Андрея Стрелкова, полковника запаса, ветерана следственных органов.

- Такое зверство, если останки подлинные, имеет какую-либо национальную окраску?

- Совершить подобное могли люди любой национальности, каких-либо ярких национальных особенностей я здесь не вижу. Хотя, конечно, при просмотре фотографии сразу вспоминаются индейцы, снимающие скальп со своих врагов.

- Как вы думаете, в чем причина такой жестокости?

- Я полагаю, что это прежде всего элемент устрашения, демонстративного наказания, пиара ради привлечения внимания. Но и при обычных бытовых убийствах тоже бывают расчленения трупов, помню, в Твери, где я когда-то работал, было два похожих случая — но там преступники хотели спрятать концы в воду. Здесь же мы, скорее, наблюдаем специальную ужасающую демонстрацию того, что произошло. То есть те, кто это сделал, знали, что рано или поздно данное изображение может попасть в публичную плоскость и рассчитывали на это. Иначе бы не фотографировали лицо.

- На взгляд обывателя, труп расчленен вполне профессионально и даже крови почти нет. Это могли сделать те, кто умеют такое по «долгу службы», например, хирурги или мясники?

- Ничего сложного в том, чтобы расчленить тело, нет. Конечно, нужны некие профессиональные навыки, если резать по сухожилиям. Но просто разрубить останки на части может любой. Хотя то, что мы видим на фото, действительно производит впечатление довольно качественной работы.

- Не может ли это быть фейком? Восковой или силиконовой копией?

- Все может быть. Одной фотографии недостаточно, чтобы это выяснить.

- Если снимок подлинный, это были посмертные надругательства?

- Не обязательно. Подобное, например, отрезание половых органов, могли совершить и при жизни. Судя по фото, останки кажутся свежими, каких-то гнилостных изменений на них не видно. Возможно, снимок был сделан вскоре после убийства. Или же части тела жертвы хранились где-то в холодном месте. Только изучив их на месте, эксперт може определить, сколько времени прошло после казни. Но то, что она была жестокой и бесчеловечной, сомневаться не приходится.

Читайте материал: "Подозреваемый в убийстве саудовского журналиста погиб в странном ДТП"