Выяснилась предполагаемая причина обрушения крыши в Дзержинском: взрыв газа

Такую версию выдвинул главный инженер цеха

17.12.2018 в 12:10, просмотров: 3085

Подмосковные следователи СК выясняют обстоятельства обрушения крыши в одном из цехов предприятия в подмосковном Дзержинском 17 декабря. По последним данным, погибли три человека, а в больницы города отправили более 11 человек. Главный инженер выдвинул свою версию — взрыв газового баллона в цеху, от чего и рухнула кровля.

Выяснилась предполагаемая причина обрушения крыши в Дзержинском: взрыв газа

Как стало известно «МК», кровля на заводе на улице Академика Жукова рухнула на площади 170 квадратных метров, как раз на рабочих — в тот момент на своих местах находилось около 20 человек. В этом цеху ремонтируют и изготавливают холодильное оборудование. Прибывшие спасатели МЧС по очереди извлекали пострадавших из-под завалов. Сначала они вытащили одного погибшего, потом число жертв увеличилось до трех. С ушибами и переломами кареты скорой помощи развезли 11-12 человек. Главный инженер завода рассказал, как случилось ЧП. В настоящее время в цеху ведутся работы по укреплению кровли.

фото: Дмитрий Погорелов

- Сегодня никаких работ, связанных с несущими конструкциями, не было запланировано. Три человека сначала очищали снег с крыши, его было немного. А потом они хотели залить дыры горячим рубероидом и вставить желоба для оттока воды, то есть, соорудить водосток. Как вдруг все рухнуло, и эти люди тоже полетели вниз.

00:09

фото: Дмитрий Погорелов

- Почему же случилось обрушение?

- Одна из версий - неверные расчеты специалистов по устойчивости крыши. Перед тем, как приступить к ремонту, эксперты обследовали и вынесли заключение по несущей способности абсолютно каждой плиты. Они сделали вывод, что кровля выдержит ремонт, после чего была разработана проектная документация на ремонтные работы. Повторюсь, сегодня как такого ремонта-то и не было — заливку рубероидом нельзя считать полноценным ремонтом. Я слышал, что причина обрушения кровли — взрыв газового баллона в цеху. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение — надо посмотреть камеры видеонаблюдения — они у нас в каждом цеху.

фото: Дмитрий Погорелов

00:15