Московские хирурги сделали интимную операцию мальчику, подорвавшемуся на гранатомете

Ребенок получил тяжелейшие травмы мошонки и анального канала

17.01.2019 в 15:56, просмотров: 23989

Возможность вести полноценную жизнь вернули столичные хирурги мальчику, который случайно подорвался на гранатомете. Ребенок получил тяжелые повреждения аноректальной области. Врачи провели ряд сложнейших операций, и теперь школьник вновь может без проблем ходить в туалет.

Московские хирурги сделали интимную операцию мальчику, подорвавшемуся на гранатомете
фото: Наталия Губернаторова

Как рассказали «МК» в пресс-службе детской больнице №9 им. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы, несчастный случай произошел с 9-летним мальчиком с Северного Кавказа во время прогулки с друзьями. Ребята нашли на улице гранатомет «Муха». Мальчишки стали с интересом изучать опасную находку и по незнанию привели ее в действие. Кирилл (имя изменено) сидел рядом со снарядом на корточках — он получил тяжелые повреждения. У него была обширная рваная рана промежности и левой ягодично-бедренной области, а также множество ран в области мошонки и голеностопных суставов. Также оказался поврежден анальный канал.

Первую врачебную помощь ему оказали на родине: Кириллу обработали раны и установили колостому — искусственное отверстие для отхождения каловых масс. Мальчику очень повезло, что при взрыве не пострадали кости и внутренние органы. Однако имеющиеся повреждения были достаточно серьезными и требовали вмешательства высококлассных специалистов. Ребенка перевезли в Москву и госпитализировали в университетскую хирургическую клинику детской больницы №9.

Первым делом Кириллу назначили и провели лекарственную терапию и ушили рваную рану в области основания мошонки. Ему сделали аутодермопластику — то есть пересадили кожу в зоны повреждения и полностью закрыли раны.

Самое главное — необходимо было устранить повреждения анального сфинктера и восстановить его функции. Эта область у мальчика была порвана в трех местах, мышечные сокращения отсутствовали. Фактически он не мог привычным образом ходить в туалет.

Хирурги ювелирно выполнили так называемую переднюю аносфинктеропластику, полностью восстановив функции мышц. Спустя девять месяцев после трагедии Кириллу закрыли колостому, и он смог вернуться к обычной жизни.