Взрыв в Магнитогорске: гибель людей в маршрутке расследовали уральские журналисты

Корреспонденты пообщались с родственниками предполагаемых жертв пожара

18.01.2019 в 12:47, просмотров: 18423

Сотрудники челябинского издания «74.RU» попытались установить личности людей, погибших при взрыве автомобиля «Газель» в городе Магнитогорске. Пожар в маршрутке вспыхнул на пересечении улиц Карла Маркса и Правды вечером 1 января, на следующий день после обрушения подъезда жилого дома, унесшего жизни 39 человек.

Взрыв в Магнитогорске: гибель людей в маршрутке расследовали уральские журналисты
Кадр из видео.

Ранее власти сообщали, что в «Газели» были трое взрослых людей, в результате пожара с последовавшим за ним взрывом они погибли. Известно, что в автомобиле находились два газовых баллона.

Выложенные очевидцами в соцсетях ролики свидетельствуют о том, что горящую машину тут же взяли в оцепление, а рядом работали люди в форме силовых подразделений. На кадрах слышны звуки, напоминающие взрывы и выстрелы, однако на фотографии сгоревшей «Газели» видно, что газовые баллоны целы, а следы от пуль отсутствуют.

Пока силовики воздерживаются от комментариев, журналисты челябинского издания «74.RU» провели собственное расследование и выяснили, что владельцем сгоревшей «Газели» с номером В919ТЕ174 был выходец из Узбекистана Махмуд Джумаев 1975 года рождения.

Он работал в транспортной компании «Стрелец», но уволился оттуда 24 декабря. Известно, что Махмуд был мусульманином, у него была русская жена по имени Олеся, поговорить с которой журналистам не удалось.

Друг Махмуда из Узбекистана, представившийся Бахтиёром Маматкуловым, сообщил, что узнал о гибели товарища от его жены. «У него образованная семья, мать — учитель, отец — архитектор. У него самого тоже высшее образование», – рассказал он журналистам.

Еще одним человеком, предположительно погибшим в «Газели», мог стать Альмир Абитов — житель села Кирса, расположенного под Магнитогорском. Местные жители отмечают, что в юности Альмир «был адекватный», но потом сидел в тюрьме. Собеседница издания «74.RU» сообщила, что мужчина занимался «нехорошей деятельностью»: «В какую-то группировку попал, с чеченцами связался».

Сводный брат Абитова, Руслан, заявил изданию, что не до конца верит в гибель родственника. По его словам, их родную мать уже вызывали на допрос в ФСБ, после чего у женщины взяли образец ДНК — видимо, чтобы опознать обгоревшее тело. Сейчас семья ждёт результатов экспертизы, хотя обычно такой анализ готовят от силы несколько дней.

Руслана также пригласили на разговор со спецслужбами. На допросе ему показали два снимка незнакомых мужчин, похожих на выходцев из Средней Азии. Одним из людей на фото был Махмуд Джумаев.

Корреспонденты «74.RU» встретились с тещей Абитова. По её словам, мужчина не был женат на ее дочери официально, хотя у пары было четверо детей. Молодые часто ссорились из-за нехватки денег. Несколько лет назад Альмир принял мусульманство и уговорил жену сменить веру. Был ли Абитов в маршрутке, женщина точно не знает. Однако ни теща, ни брат Альмира его тело до сих пор не видели.

Издание также поговорило с продавцами цветочного павильона у ТЦ «Континент», где в урне 1 января силовики обнаружили пластиковую бутыль, обмотанную проводами. Продавцы подтвердили, что проводилась некая операция, но в подробности вдаваться не стали. Известно, что открытие «Континента» перенесли на 3 января, а во время праздников по центру ходили кинологи с собаками.