Охрана Третьяковки: похищение картины Куинджи и шубы из гардероба связаны

Жертвой решивших устроить переполох преступников стала москвичка, лишившаяся норки за 130 тысяч рублей

28.01.2019 в 11:56, просмотров: 15041

Похищение картины Куинджи было тщательно спланировано — за 10-15 минут до того, как снять полотно со стены, преступники украли норковую шубу 47-летней москвички. В следствии считают, что это было сделано для создания суматохи и шума, чтобы отвлечь охрану. Сотрудник службы безопасности Третьяковки рассказал нам обстоятельства похищения шубы.

Охрана Третьяковки: похищение картины Куинджи и шубы из гардероба связаны
Подозреваемый.

Эта женщина, ее зовут Наталия Александровна, фармацевт по профессии, с подругой пришла в гардероб около 17.40. Предъявила работнику номерок, а вешалка оказалась пустой. Дама, да и мы, некоторое время думали, что по ошибке кто-то взял. Вечер воскресенья, народу в Третьяковке было полно.

00:21

- Кто вызывал полицию?

- Наша Служба безопасности. Это было в 17.40, а картину украли в 17.50. Работник, который давал посетительнице номерок, работал всего два дня. Это совсем молодой мальчик, лет 20, тоже будет проверяться причастность.

- А почему вы считаете, что преступления связаны?

- Скорее всего, шубу украли, чтобы возникли переполох и суета. Служба безопасности не знала, за какое дело хвататься. Наталия Александровна, конечно, расстроилась, едва ли не до слез. Она рассказала, что за месяц заказала билеты на выставку и с нетерпением ждала визита. По залам она ходила около часа, а до этого в Третьяковке была несколько раз.

- Дорогая шуба была?

- Эту норковую шубу она купила в 2010 году в доме моды Татьяны Дорожкиной. Шуба с воротом, без капюшона. Дома потом женщина нашла чек и паспорт шубы. На ценнике была зачеркнутая цена 160 тыс руб, а она взяла со скидкой приблизительно за 130 тыс. Когда дама ждала полицию, то просмотрела сайт Дорожкиной и поняла, что по нынешним временам шуба подобной модели стоит 250 тыс руб. Шуба у нее, как она рассказала, была как новая, так как ее носили мало, только в холодную погоду и на культурные мероприятия, типа похода в музей. Каждый выход был как праздник, это была ее единственная и любимая шуба. Наталия Александровна также вспомнила, что подшивала рукава шубы в ателье, так как по фигуре она худенькая и низкая. Пропала еще вязаная шапочка. И если бы она знала, что такое произойдет, то надела бы старенький тоненький пуховик, его бы вряд ли украли. В 90-е годы у женщины был печальный опыт, когда похитили куртку, и она не думала, что этот вид преступления до сих пор существует.

- Долго она пробыла у вас?

- Домой посетительница вернулась около 22.00, мы ей вызвали такси и компенсировали поездку. А так после общения с оперативниками она почти до последнего посетителя просидела в гардеробной, все надеялась, что шубу взяли по ошибке и вскоре вернут. Когда она уходила, на вешалках оставалась лишь шуба из выдры с капюшоном и другая норковая шуба с капюшоном и шарфом в рукаве и пальто. Это были явно не ее вещи. К сожалению, камер в гардеробе у нас нет.

- Какую-то компенсацию ей предложили?

- Обещали бесплатно выдать годовой абонемент на посещение Третьяковки, но она сказала, что вряд ли захочет посещать музей, так как впечатление окончательно испорчено, и абонемент никак не заменит похищенную шубу. Также руководители службы безопасности принесли извинения и попросили не общаться со СМИ хотя бы три дня.

Читайте также: "Похищение картины Куинджи: вор поразил своей дерзостью"

02:20

Кража картины Куинджи. Хроника событий