Детали гибели 15-летнего школьника в Москве: "гнобила" учительница

Подросток сильно переживал из-за экзаменов

Переезд в столицу и напряжение перед экзаменами оказались слишком серьезным испытанием для 15-летнего подростка. Его тело родственница обнаружила в квартире на юге Москвы.

Подросток сильно переживал из-за экзаменов

Как удалось выяснить «МК», Сергей (все имена изменены) воспитывался без отца и в прошлом году переехал в столицу с матерью из Крыма. Женщина — сотрудница силового ведомства — сняла квартиру поближе к месту службы, а сына временно поселила в «двушке» у родной сестры Ирины, которая живет в другом округе — на юге мегаполиса. Мать работала с утра до ночи и не хотела, чтобы подросток оставался без присмотра.

29 января около 18.00 Ирина пришла с работы домой (она по специальности юрист) и обнаружила Сергея в коридоре между кухней и залом. Подросток уже не дышал, Ирина вызвала экстренные службы. По словам медиков, смерть наступила от асфиксии (удушения).

Как рассказала следователям Ирина, последний раз она виделась с племянником утром. Тинейджер должен был идти в школу, а днем подросток связался с ней и попросил, чтобы она позвонила его учителю и сообщила, что он не появится сегодня на занятиях. Тетя так и сделала и больше с Сергеем не созванивалась. Однако, с ее слов, последние две недели парень жаловался, что учительница по русскому языку и литературе его гнобит и грозится не допустить к итоговому экзамену — ОГЭ. А в комнате Сергея стражи порядка обнаружили записку, в которой школьник сетует на то, что устал жить в ограничениях и ожидании ОГЭ, на то, что все изменилось с переездом в Москву.

Учитель русского и литературы — классный руководитель, к которой школьник ходил на дополнительные занятия. Никаких конфликтных ситуаций с участием Сергея в школе не припомнят. Сергей учился средне и не мог быть отстранен от экзаменов. Он был жизнерадостным подростком, состоял в школьном активе (играл в спектакле), недавно увлекся программированием и даже пытался сам создавать сайты. Более того, девятиклассник встречался с учащейся из параллельного класса. Случившееся стало для девочки неожиданностью и вызвало шок (ей потребовалась психологическая помощь).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27892 от 31 января 2019

Заголовок в газете: Подросток винил в своей смерти Москву