Наказание за портрет Путина: экс-глава Марий Эл чудом избежал карцера

За него вступились сотрудники СИЗО

Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, находящийся в СИЗО «Лефортово», едва не попал в карцер за...портрет Владимира Путина. Надзирающий прокурор, увидев в камере Маркелова вырезанный из газеты снимок президента, потребовал наказать «нарушителя», но за обвиняемого заступились тюремщики.

За него вступились сотрудники СИЗО

Как сообщил членам ОНК сам Леонид Маркелов, он вырезал из газеты понравившееся ему фото, на котором изображен глава госудакрства на фоне детей. Экс-глава Марий Эл сделал из этой вырезки полноценный портрет президента с рамочкой и поставил его у стены. Никому и в голову не приходило ругать Маркелова за такое творчество, пока в камере не появился надзирающий прокурор из Генеральной прокуратуры. По словам Маркелова, тот заявил, что это является нарушением ПВР (Правил внутреннего распорядка) и даже внес представление администрации СИЗО. Маркелов все последние дни жил в ожидании, что его вот-вот поместят в карцер. Однако сотрудники СИЗО не стали наказывать экс-главу и даже вступили с прокуратурой в дискуссию. По их словам, портрет президента не висел на стене, а был прислонен к ней (по правилам портрет нельзя именно вешать), а значит, никакого нарушения не было. Вообще это едва ли не первый случай в истории самого строго СИЗО страны, когда бы там заступились за заключенного.

Интересно, что Маркелов готовится к этапированию из Москвы: его дело будет рассматривать суд в Нижнем Новгороде. Он просит разрешить ему взять с собой в дорогу медицинские препараты с запасом, а не на одни сутки. Бывший глава Республики жалуется на сильные боли в суставах (стардает болезнью Бехтерева). Заметим, что несмотря на свое состояние он не согласился пойти на сделку со следствием, чтобы выйти из СИЗО под домашний арест. Маркелов твердо стоит на своем и заявляет, что не виновен в инкриминируемом ему преступлении.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27893 от 1 февраля 2019

Заголовок в газете: Портрет Путина чуть не увел арестанта в карцер