Корейцы, воровавшие собак для столичных ресторанов, представлялись строителями

Из троих задержанных в преступлении созналась только женщина

03.04.2019 в 19:49, просмотров: 7377

Несколько дней назад жители подмосковного Ступино задержали троих корейцев. В их машине обнаружили около двух десятков ошейников, пустые ведра, несколько ножей и оглушенную овчарку. Но самыми интересными оказались записи в телефоне женщины, свидетельствующие о том, что живодеры ловили собак и отдавали их в рестораны, специализирующиеся на корейской кухне.

Корейцы, воровавшие собак для столичных ресторанов, представлялись строителями
Фото: Сергей Лежнев

Главный герой этой истории — Сергей Лежнев. 25 марта у его друга пропала любимая собака, и не просто пропала — гончая ждала мужчин на улице у автосервиса, а когда Сергей с другом вышли из здания, на месте, где была Альма, они увидели только капли крови. Охранник автосервиса рассказал хозяину собаки, что видел черную «Волгу» из которой вышли мужчина и женщина, затащили Альму в салон и уехали. С этого дня и начались поиски загадочного автомобиля.

- Мы нашли их только первого апреля, причем совершенно случайно, - рассказывает Сергей. - Приехали к себе, остановились кофе попить у дороги и видим, как мимо нас медленно-медленно проезжает эта Волга. Автомобиль сейчас довольно редкий, узнаваемый, так что поехали за ним. На шоссе мы его нагнали, зажали и вызвали правоохранительные органы, ГИБДД. Сотрудники приехали, досмотрели, нашли 21 ошейник, овчарку, ножи, ведра. В машине было трое: двое корейцев лет 40-50 и их сын.

- Как корейцы отреагировали на ваши обвинения?

- Ну сначала они пытались оправдаться. Говорили, что ничего не воровали, что они законопослушные граждане Кореи и вообще любят собак. Ни с нами, ни с полицейскими сотрудничать они сначала не хотели, возмущались. Женщина даже позвонила в «112» на горячую линию. Сыграло то, что мы накануне писали заявление в полицию о краже собаки, так что эта машина находилась в розыске. Вот и устроили обыск.

Фото: Сергей Лежнев

- Что нашли при обыске?

- Нашли собаку еще живую, но оглушенную, ножи, ошейники. Собака была под сиденьем. А еще нашли кучу золота и денег. Когда женщину спросили, откуда все это богатство, она ответила, что это подарки от любимого мужа. Ни муж, ни сын, кстати, за все это время не сказали ни слова, молчат. Созналась только мать семейства.

- Они объяснили, зачем им животные?

- Это бизнес. Они поставляли мясо корейцам. Об этом рассказала сама эта кореянка. Был у них закупщик, а, может, и не один. Мясо они называли «материалом». Когда открыли их записную книжку в телефоне, там заказов было полно! Что это за места, что за рестораны, мы не знаем. Может, это удастся узнать следователям. Главное, что я свое дело сделал, я их нашел и сдал. Мне уже люди звонят с фотографиями и видео с камер этой троицы со всей Москвы и Подмосковья.

- Откуда эти люди? Кто они?

- Они говорят: «Мы строители!» Следователи сказали, что с документами у них все в порядке, регистрация есть, зарегистрированы где-то под Талдомом, жили временно в Подольске.

- В полиции вам сказали, что грозит этим живодерам?

- Пока нет. Пока они вообще обвиняют их не в жестоком обращении, — это потом к ним, думаю, прилипнет — а в краже. Представляете, за все это время, когда столько информации кипит, только трое пострадавших обратились с заявлениями! Трое! А работали они по всей Москве, по всей области.

В пользу теории о том, что «материал» действительно поставлялся на чьи-то столы, говорит еще и то, что собак брали не случайных, а домашних, здоровых, с ошейниками, которые потом и нашли в черной «Волге». Их как будто приберегли для отчетности...а, может, и в качестве трофеев. То, что поесть собачатину в Москве можно — тоже не секрет. Правда, продается она не в публичных заведениях, а в подпольных ресторанах, которые чаще всего организовывают в обычных квартирах спальных районов. Что будет с гостями из дружественной Кореи дальше — пока не известно. На данный момент сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по данному вопросу.