Чеченский актер рассказал о пытках током в 3D-очках

По словам артиста, силовики били его кулаками по лицу и прыгали на голове

05.04.2019 в 16:06, просмотров: 5833

В городе Грозный Чеченской Республики правоохранители подвергали пыткам актеров театра имени Лермонтова и чеченского фольклорного ансамбля «Нохчо», заподозрив их в хранении наркотических веществ. Об этом в интервью интернет-изданию «Медиазона» рассказал один из пострадавших — Тимур Дебишев.

Чеченский актер рассказал о пытках током в 3D-очках

По его словам, все происходило осенью прошлого года в ОВД Ленинского района. Причиной задержания Дебишева стало его знакомство с девушкой, которую заподозрили в незаконном обороте наркотиков. В ходе одного из допросов, как пояснил актер, его избили и требовали сообщить имена знакомых ему чеченцев, употребляющих дурманящее зелье.

Называя имена сотрудников правоохранительных органов, артист рассказал о происходившем.

"Перед пытками током Юсуф надел на меня 3D-очки, которые дают посетителям кинотеатров, и сказал, что сейчас я буду "смотреть мультики", а Зелимхан сказал, что сейчас будет "звонок другу". Зелимхан начал крутить ручку у аппарата, который генерировал ток", - поделился подробностями Дебишев.

После чего, по признанию актера, он начал испытывать сильную и мучительную боль.

"Примерно через пять минут пыток мне на голову Юсуф надел черный полиэтиленовый пакет и натянул его около шеи", - заявил Дебишев.

В результате, как пишет издание, Дебишев дал ложные признательные показания и объявил, что десятки таблеток сильнодействующего вещества находятся у него дома. Придя в квартиру вместе с силовиками, он сделал заявление о том, что его пытали и попросил свою мать обратиться в полицию. При этом препарат в доме не обнаружили. Дебишев рассказал, что его пять начали подвергать пыткам: били кулаками по лицу и прыгали на голове "пока не устали". На следующий день артист был отпущен на свободу.

В результате Дебишев уехал из Чечни. Он направил заявление о пытках в республиканские следственные органы, однако следователь в январе 2019 года отказался возбуждать дело по уголовной статье. Артист обратился в правозащитные организации и добивается уголовного преследования силовиков.