Раскрыты личности смертников Шри-Ланки: террористы оказались богатыми и образованными людьми

Двое были сыновьями крупнейшего экспортера специй

25.04.2019 в 15:34, просмотров: 2844

Расследование восьми взрывов в отелях и католических церквях Шри-Ланки дало первые результаты. Выяснилось, что радикальный мусульманский проповедник совершенно открыто, под носом у правоохранительных органов, призывал убивать «неверных». Его исламистской пропаганде поддались несколько хорошо образованных молодых людей из богатейших семей острова. Руководство страны годами предупреждали об опасности со стороны проповедника, но безуспешно.

Раскрыты личности смертников Шри-Ланки: террористы оказались богатыми и образованными людьми
фото: AP

Министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардене раскрыл, что террористов-смертников было девять, большая часть из них — с хорошим образованием и происхождением. Си-эн-эн со ссылкой на источники сообщил, что двое преступников по имени Иншаф Ибрагим и Ильхам Ибрагим были сыновьями крупнейшего экспортера специй Шри-Ланки Мохаммеда Ибрагима. Известно, что им было около 30 лет. Иншаф владел фабрикой по производству меди, на которой, возможно, собирали и взрывные устройства. Жена Ильхама тоже входила в террористическую сеть: когда полицейские пришли в ее дом с обысками, она привела в действие бомбу. Взрыв убил ее, ее детей и трех стражей порядка.

Отец братьев и основатель компании «Ишана экспорт» был в числе десятков задержанных в связи с терактами. Соседи семьи в Коломбо описали его как «очень богатого человека со связями, в том числе политическими». Вице-президент Мусульманского Совета Шри-Ланки Хилми Ахамет добавил, что семья Ибрагима была весьма известной в мусульманском сообществе острова, а его сыновья — «получили очень хорошее образование за рубежом». «Он был очень занятым бизнесменом, — поделился Ахамет с Си-эн-эн. — Возможно, он совсем не уделял внимание тому, что происходит вокруг него. Сомневаюсь, что он знал, чем заняты его сыновья».

В числе других смертников назван Абдул Латиф Джамиль Мохаммед. С 2006 по 2007 гг. он учился в Великобритании, а потом продолжил получать образование в Австралии. В президентской администрации Шри-Ланки считают, что организатором атаки был человек по имени Иншан Силаван.

Но есть и другие версии. Безусловным вдохновителем терактов выступил радикальный исламский проповедник Захран Хашим. Он активно использовал современные технологии, размещая ролики с проповедями в соцсетях. В них Хашим призывал убивать всех, кто откажется перейти в ислам, обрушивался и на буддистов, и на умеренных мусульман.

«Три года назад мы доложили о нем национальной разведке, — утверждает замглавы Мусульманского Совета Ахамет. — В 2018 году мы снова пошли к властям и передали им всю информацию на него, попросив его арестовать». Правоохранители не восприняли это предупреждение всерьез, но Ахамет признается: он и сам не думал, что Хашим настолько опасен. «Наше сообщество опозорилось, — сокрушается он. — Мы не смогли углядеть за тем, что происходит на нашем заднем дворе. Большинство молодых людей сегодня радикализируются через интернет. Я сам отец четырех сыновей, так что это беспокоит меня больше всего».

Захран Хашим был главой образованной в 2014 году радикальной группировки «Национальный Таухид Джамаат». Именно ее власти назвали организатором «пасхальных» терактов, хотя официально ответственность за это зверство взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация запрещена в РФ — «МК»). Сложно проверить, до какой степени ИГ участвовало в планировании атаки, террористы могли просто вдохновляться его идеологией. Как бы то ни было, новостное агентство, связанное с организацией, выпустило видео, на котором Хашим в окружении джихадистов со скрытыми лицами приносит присягу ИГ.

Где сейчас находится Захран Хашим неизвестно. Он мог быть в числе смертников, но мог и оказаться за рубежом. У радикала были связи за границей: все свои экстремистские видео он загружал из Индии. Индийская разведка, впрочем, тоже предупреждала коллег из Шри-Ланки о готовящихся атаках, которых могло быть больше. По всей стране полиция продолжает находить взрывчатку и проводить контролируемые взрывы. Правительство считает, что вторую серию атак планировалось осуществить на похоронах 359 жертв воскресных терактов.

Читайте материал: "Ветеран ФСБ сравнил теракт в Шри-Ланке с налетом на башни-близнецы"