Убийство двух женщин и трех детей в Башкирии не замечали полгода

Конфликт произошел из-за сложных отношений матери и дочери

28.04.2019 в 18:41, просмотров: 9145

Чудовищной развязкой закончилась история о пропаже целой семьи в Башкирии. Тела пяти человек, трое из которых — дети, обнаружили в заброшенном колодце, а предполагаемый убийца — глава семейства — был найден мертвым в своей квартире. «МК» стали известны детали резонансного убийства и предполагаемые мотивы преступника.

Убийство двух женщин и трех детей в Башкирии не замечали полгода
Фото: Следственный комитет РФ

Как удалось выяснить «МК», около двух недель назад жительница Уфы Юлия обратилась в полицию с заявлением о том, что пропала ее подруга вместе с сыном. 21-летняя Виктория в 2019 году перестала выходить на связь и не поздравляла близких друзей со знаменательными датами. Мать Юлии Раиса также знала семью Виктории — пропавшая неоднократно останавливалась у нее на несколько месяцев. Заявительница рассказала, что Виктория ранее работала в кафе, потом забеременела и уехала в Мурманск, где стала жить с неким моряком Виталием (он также родом из Уфы). Со слов близкой подруги, ребенок был не от него, и о настоящем отце девушка не распространялась, только однажды обмолвилась, что сын от какого-то Ислама. Тем не менее Виталий принял Викторию и ее новорожденного сына (мальчик родился в августе 2018 года). Девушка периодически приезжала на родину, однако каждый раз она сильно конфликтовала со своей матерью, 39-летней Олесей, которая жила в «однушке» с мужем — металлорезчиком Ильдаром и их двумя детьми (6 и 2 лет). Как рассказывала подругам сама Виктория, мать подозревала ее в романтической связи с отчимом.

В последний приезд в ноябре прошлого года мать выгнала Вику из дома, и та с грудничком на руках пошла жить к подруге. Перед Новым годом девушка уже собралась возвращаться в Мурманск, но перед отъездом зашла к матери за вещами. Из этой квартиры она уже не вышла. С тех самых пор никто не видел живыми ни Викторию, ни ее мать Олесю, ни детей Виктории. У Олеси не было друзей, поэтому ее никто не хватился. Подруги Виктории были уверены, что она уехала в Мурманск, а ее сожитель долгое время был в плавании и полагал, что подруга живет у матери.

Только весной тревогу забили подруги Виктории. В январе у одной из них был день рождения, и девушка ее не поздравила, что было для нее необычно. Девушка перестала отвечать в соцсетях, а ее мобильник был недоступен. Сначала женщины искали Викторию по знакомым, а потом пошли в полицию. Под подозрение сразу попал Виталий. Мужчину допросили, но он заявил, что находится с Викторией в ссоре и она к нему не приезжала. Тогда оперативники нагрянули в квартиру Ильдара и Олеси и наткнулись на закрытую дверь. Но в «однушке» явно кто-то был, и сотрудники спустились, чтобы позвать хозяина в окно. Поднявшись снова, они обнаружили, что дверь в квартиру уже открыта, а Ильдар мертв — пришлось развязывать веревку, чтобы осмотреть тело. Рядом на столе была початая бутылка водки и записка, в которой мужчина пишет, что не может жить без семьи.

27 апреля сотрудники приехали на дачу, где в заброшенном колодце обнаружили клетчатые сумки, в которых, завернутые в пищевую пленку, были захоронены тела пропавших — Олеси, Виктории и трех маленьких детей. Всех их задушили.

О мотивах страшного убийства можно только догадываться. Кстати, нашлись свидетели, которые видели, как в один из декабрьских дней Ильдар выносил клетчатые торговые сумки и погрузил в заранее нанятую грузовую «Газель». По словам водителя, заказчик спокойно пояснил, что вынужден переехать за город, чтобы не стеснять семью, поскольку падчерица недавно родила. Эти же баулы видел сосед по дачному участку. Он привез в свой дом новые оконные рамы и столкнулся с Ильдаром, у которого в руках были большие сумки. Тот озвучил ту же версию, что и грузоперевозчику. После этого Ильдара не раз видели в городе, но на вопросы о том, где семья, он всем отвечал, что женщины и дети уехали. Это объяснение, видимо, всех устраивало.