Похищенные на «Последнем звонке» выпускники сымитировали приступ, чтобы вырваться из плена

Сейчас здоровью подростков ничего не угрожает, а злоумышленников уже задержали

23.05.2019 в 12:05, просмотров: 38513

Пять лет назад столичное Гольяново попало в пятерку самых опасных районов Москвы. Криминальная история, случившаяся во вторник, лишний раз подтвердила справедливость этого неофициального рейтинга. Едва ли вы, отправляя своего ребенка в магазин, ожидаете, что он в итоге окажется в подвале как самый настоящий заложник. Но, похоже, именно это случилось с тремя юными жителями пресловутого Гольянова.

Похищенные на «Последнем звонке» выпускники сымитировали приступ, чтобы вырваться из плена

Около полудня трое друзей-одиннадцатиклассников направились в магазин на Щелковском шоссе. Покупать хотели явно не леденцы, но кто их осудит — у ребят последний звонок. Кстати, эта торговая точка давно пользовалась дурной славой: там всегда без проблем можно купить алкоголь и сигареты, тинейджеры слетались туда как мотыльки на свечку. Но на этот раз обычный поход в торговую точку превратился в настоящий триллер.

Неожиданно троицу обступили четверо мужчин азиатской внешности (других посетителей в магазине не было), похожих на сотрудников продуктового. Незнакомцы буквально прижали к стенке тинейджеров и сказали, что те сейчас поедут с ними. Возражения одного из ребят тут же были подавлены ударами в голову и живот — видимо, в назидание другим. Угрозы сработали (во всяком случае, так показалось похитителям-эксплуататорам), и молодежь утрамбовалась в «Жигули» с надписью на заднем стекле «Гольяново». Более того, одного из мальчишек запихнули в багажник!

Поездка продолжалась недолго: все на том же Щелковском шоссе подростков высадили и препроводили в подвал здания. Причем на месте уже находились несколько мальчишек возрастом чуть помладше. В подземелье пленникам разрешили переодеться: взамен их парадно-выходной одежды (ребята были в белых рубашках по случаю последнего звонка) им выдали грязную робу и лопаты. Фронт работ — копать яму для бассейна…

Вот эту яму копали подростки.

Неизвестно, сколько длился бы этот «трудодень», но в итоге мальчишки спаслись хитростью. 16-летний Петр (имя изменено) проявил находчивость и имитировал сердечный приступ. Когда школьник упал на колени и стал биться в судорогах, его товарищи убедили похитителей в том, что у их друга больное сердце, и ему нужна помощь. Испугавшиеся южане разрешили подросткам подняться на воздух, после чего ребята бросились врассыпную.

Ближе к вечеру родители пацанов обратились в полицию. Стражи порядка задержали троих подозреваемых (один из них, по предварительной информации, сын хозяина магазина). Главное следственное управление СКР по Москве ведет проверку на предмет наличия состава преступления по статье 126 УК РФ «Похищение человека». «Продолжаются опросы участвующих лиц, проверяются доводы, изложенные сторонами», — добавила официальный представитель ГСУ Юлия Иванова. Но обвинение пока никому не предъявлено.

Да и будет ли? Как стало известно «МК», дать делу официальный ход решили только трое потерпевших. Остальные идут в «отказ», говорят, что просто помогали — то ли по дружбе, то ли за вознаграждение (на этой версии настаивают и задержанные). Но что за дружба заставляет детей копать яму в подвале? Даже страшно представить.

Одного из задержанных сразу же отпустили.

Кстати, по некоторым данным, друзья похитителей уже приходили домой, чтобы «попытаться договориться». Однако школьники наотрез отказались заключать сделку.

Что же это за дичь? Может, школьники все выдумали? Сами решили подзаработать, а когда не сошлись в цене, «состряпали» версию о похищении?

Едва ли. Ведь это Гольяново — то самое, где шесть лет назад произошла жуткая история с «магазином рабов». Он, кстати, расположен всего в полукилометре от места похищения подростков, на Новосибирской. Там в положении заложников трудились несколько женщин и детей из Средней Азии. Скандал был на весь город, но преступники волшебным образом ушли от ответственности. Может, «магазинная работорговля», как раковая опухоль, охватила весь спальный район?..

Получив фотографии задержанных по горячим следам работников продмага, мы отправились туда на разведку. И были просто шокированы, встретив одного из них! Парень спокойно снует между прилавками. Свою причастность к случившемуся он, конечно же, отрицает:

— Да я вообще ничего не знаю и не видел!

— А как же вы оказались у подвала? И в этом магазине? Странное совпадение…

— Да меня опера вчера схватили, повязали, в отделение повезли, но я им сказал, что просто проходил мимо!