После встречи представителя технопарка с жителями сгорел его дом

Кому может быть выгодно такое развитие событий?

01.06.2019 в 17:16, просмотров: 3712

В результате пожара в поселке Урдома Архангельской области сгорел дом соучредителя Фонда развития Ленского района Сергея Литвинова. Накануне Литвинов встречался с жителями Ленского района в информационном центре, открытом в соседнем Яренске инвесторами строительства — ООО «Технопарк». Местные жители беспокоятся, что между этой встречей и случившимся после нее пожаром может быть какая-то взаимосвязь.

После встречи представителя технопарка с жителями сгорел его дом

Ночное происшествие в Урдоме произошло на фоне множества самых разных событий, благодаря которым Ленский район Архангельской области выглядит как потревоженный улей. На станции Шиес в очередной раз обострилось противостояние охранников площадки будущего экотехнопарка с людьми, которые  стараются помешать проводимым на площадке работам, перебираются через ограждение.

На помощь строителям экотехнопарка периодически присылают Росгвардию и  сотрудников местной полиции, но навести полный порядок им пока не удается — противники строительства также получают поддержку. Например, среди задержанных на днях за нарушение общественного порядка оказалась жители других регионов. 

В свою очередь инвестор строительства — ООО «Технопарк» - для установления диалога с оппонентами открыло в Яренске собственный информационный центр. Первая встреча сторонников и противников экотехнопарка, в которой участвовал Литвинов, прошла конструктивно.  Детали благоустройства поселков района и ремонта объектов социальной инфраструктуры — детских садов, школ и больниц - за счёт Москвы и ООО "Технопарк" — вызвали у них большой интерес. Так что попытка диалога безусловно имела место и внушала определенные надежды на его развитие, а следовательно, на успешный поиск компромиссов.

Напомним, что именно об этом недавно говорил президент Владимир Путин, призвавший обязательно учитывать мнение местных жителей при планировании и осуществлении различных строительных проектов — будь то храм в Екатеринбурге или объект по обращению с отходами в Шиесе. Инвесторы экотехнопарка эти слова главы государства восприняли как руководство к действию, чего пока нельзя сказать об их оппонентах. 

Внезапный пожар в доме Литвинова вполне укладывается в логику последних событий, свидетельствующих об эскалации конфликта. Следствие разумеется, установит, был ли это поджог или просто несчастный случай. Возникает вопрос: кому может быть выгодны подобные события? Кому нужно обострение ситуации? Кстати, как  «сообщили «Ленте.ру» местные жители пожар случился также в опорном пункте полиции». А это коренным образом меняет картину происходящего, поскольку  следствием всего этого может стать куда более жесткая силовая реакция на текущие и будущие действия протестующих.

Но неужели кто-то всерьёз рассчитывает, что повышение градуса  противостояния поможет достичь компромисса? 

В этой ситуации Сергей Литвинов может считаться сакральной жертвой, принесенной на алтарь протестов в Архангельской области. Косвенно, кстати, такими же жертвами становятся и остальные местные жители, надежды которых на достойную и комфортную жизнь связаны с решением конфликта вокруг строительства.

Итак, налицо обострение ситуации вокруг Шиеса. В то время, как инвесторы проекта открывают информационные центры и водят по стройплощадке журналистов, у сторонников проекта начинают гореть дома.