Спасательная операция в Тулуне шокировала пострадавших от наводнения: «Не люди, а звери»

Страшные признания свидетелей трагедии

01.07.2019 в 17:30, просмотров: 161530

По Тулуну плавают дома. Пустые, без хозяев: кто погиб, кто успел уехать, кто-то числится в пропавших без вести. Жертвы большого сибирского наводнения клянут на чем свет стоит местные власти. И рассказывают истории — одна печальнее другой. «МК» выяснил, что:

— бесплатные электрички ходили только один день;

— бензин подорожал до 350 рублей за литр;

— дамба была построена без учета изменений климата, а паспорт безопасности на нее так и не сделали.

Спасательная операция в Тулуне шокировала пострадавших от наводнения: «Не люди, а звери»
Фото: twitter.com/verbludvogne

В понедельник к дому жительницы Тулуна Алены прибило… двухэтажный дом. Женщине удалось забрать со второго этажа вещи, которые были уложены в пакеты, и найти хозяев, чтобы их передать. «Мы нашли открытку — поздравление со свадьбой молодых людей Петра и Марины. Свадьба у них была 11 февраля 2019 года. Выложили сообщение в соцсети, и с нами связалась отправитель этого поздравления. Они приехали и показали видео, как вода начала заполнять их дом, и потом еще одно видео, как они пробрались туда, но ничего не смогли достать. Они были так рады этим вещам, что хотя бы что-то сохранилось. Очень благодарили», — рассказала она.

По словам Алены, сейчас в городке ситуация очень нехорошая. «Пытаемся успокоиться, но случилось большое горе, и это непросто. Многие люди остались на улице без всего. У них сносило дома. Вода сначала тихо наполнялась, а потом течение образовало волну, и понесло: целиком смыло улицы, огороды потопило, уплыл скот… Гуманитарную помощь оказывают, у нас сейчас вода и свет есть, но дома чуть ниже — не спасти. Люди стоят на горе и ждут, когда вода сойдет, разбили там палатки. Детей эвакуировали, у многих нет света и воды. Из реки воду пить нельзя: там плавают трупы животных».

01:53

Из-за наводнения в городе образовался затор из снесенных домов у моста федеральной трассы Р-255 «Сибирь». В воскресенье туда прибыли саперы, чтобы ликвидировать затор.

Еще один пострадавший, Антон, рассказал, что целые сутки провел на мосту. Он сообщил, что лично помогал доставать вещи людей из домов, и в этом ему не помогал никто. «Не люди, а звери. Какое-то общее, тотальное хладнокровие ко всему происходящему. Людям, конечно, помогают, но вещи спасать никто не собирается. При том, что я лично заходил на крыши домов и пытался спасти хоть что-то. Складывал это все на мосту, но никто не стал помогать и принимать их сверху», — рассказал местные житель.

Виной такого огромного ущерба, по его словам, стало бездействие властей. «Администрация наша успокоила по радио, что вода спадает, и нет никаких признаков для паники. Соседи до последнего не верили, что будет наводнение. Никто не знал и не ожидал, что так будет. Когда прорвало дамбу, там были два экипажа ДПС, которые внешне сохраняли спокойствие. Не знаю, что с ними потом произошло».

01:23