Испугавшийся пыток паяльником генерал ФСБ отдал бандитам свои миллионы

Деньги были зарыты на загородном участке

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о похищении бывшего первого замначальника управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ Александра Пастушкова. Как пишет «Коммерсант», не указывая источники, бандиты под угрозой пыток паяльником заставили генерала рассказать, где он спрятал 5 миллионов долларов.

Деньги были зарыты на загородном участке

По данным издания, Пастушкова похитили двое безработных – Магомед Гаджиев и Роман Галушко. Они «откуда-то узнали», что отставной генерал может хранить у себя в доме в Одинцовском районе Подмосковья крупную сумму денег.

По данным следствия, в июне 2018 года бандиты затолкали чекиста в свою машину, привезли в частный дом в подмосковном Видном, где стали избивать и пытать электрошокером, требуя рассказать о спрятанных наличных. Заложник сдался лишь после того, как ему пригрозили раскаленным паяльником.

Затем генерал с похитителями отправились в коттеджный поселок, где находились тайники с деньгами. Гаджиев и Галушко выкопали на участке семь пластмассовых контейнеров, в которых в разной валюте находились пять миллионов долларов (около 315 миллионов рублей по тогдашнему курсу).

Забрав деньги, похитители бросили Пастушкова на дороге, откуда он на попутной машине добрался до больницы. Полицейские быстро поймали подозреваемых. В машине и квартире Гаджиева и Галушко нашли около 200 миллионов рублей, остальные деньги они успели потратить на девушек и рестораны.

Бандиты признали вину, однако позднее отказались от показаний. Сам потерпевший утверждал, что Гаджиев и Галушко похитили его по ошибке, перепутав с кем-то из богатых соседей, а денег на его участке они якобы не нашли.

Между тем, в ходе обысков по делу о мошенничестве в управлении капитального строительства ФСБ оперативники изъяли у Пастушкова один миллион долларов и 5,6 миллиона рублей. Позднее эти деньги были обращены в доход государства. Следствие установило, что генерал нажил эти миллионы незаконным путем.