«А вас, Литуев, я попрошу остаться»

Гендиректора «Ксеньевского прииска» оставили под стражей на севере Забайкалья

Аншлага не было. Как не было 5 июля в зале Забайкальского краевого суда и самого гендиректора «Ксеньевского прииска», бизнесмена Егора Литуева. В конце июня его задержали в Москве по подозрению в многомиллионной растрате и вырубке леса.

Гендиректора «Ксеньевского прииска» оставили под стражей на севере Забайкалья
Фото: Степан Тихомиров

После недолгого согласования позиции защиты по видеосвязи (предпринимателя содержат в изоляторе города Могочи за 600 км от Забайкальского краевого суда), судья объявила о начале заседания. На том конце трансляции Егор Литуев представился, рассказал о качестве связи, своем образовании, малолетних детях, адресе и отсутствии отводов. На этом адвокаты начали заявлять ходатайства.

Во-первых, Егор Литуев, по мнению защиты, вообще не должен был оказаться на севере Забайкальского края. Поскольку следственный орган находится в столице региона, а подозреваемый живет и зарегистрирован в Москве, возник вопрос правомерности его дальней ссылки.

«Нарушен принципиальный и основополагающий принцип территориальности. Отправка моего доверителя в Могочу и рассмотрение дела там – нонсенс. Этот процесс должен был быть организован либо в Москве, где произошло задержание, либо в Чите, где находится следственный орган», - пояснил адвокат Сергей Малюкин.

Кроме того, несколько раз в ходе заседания звучал довод о, скажем так, «третьем лишнем» в этой истории. Речь идет об инициаторе ситуации с Литуевым, главе группы компаний «Мангазея» и по совместительству зяте бывшего мэра Киева Сергее Янчукове. По его заявлению было возбуждено дело и, так совпало, что он сейчас проигрывает корпоративный спор на несколько миллиардов рублей отцу Егора Литуева – Виктору. Арбитражный суд Москвы обязал Янчукова вернуть Литуеву-старшему актив стоимостью не менее 100 млн долларов и почти 500 млн рублей неустойки.

В Забайкальском краевом суде адвокаты указывали на отсутствие прав у Янчукова выступать инициатором уголовного дела. «Янчуков является акционером предприятия, даже не учредителем, но в любом случае к имуществу прииска он не имеет никакого отношения. Об этом говорит федеральный закон «Об акционерных обществах», - подчеркнул защитник.

На сторону адвокатов встала и уполномоченный по правам предпринимателей Забайкальского края Виктория Бессонова. Она уточнила, что дело возбудили аккурат перед рассмотрением разногласий вокруг Итакинского месторождения золота.

«Именно перед рассмотрением кассационной жалобы учредителя «Мангазеи» в деле о вырубке леса появился подозреваемый (Егор Литуев – прим. ред.), хотя оно было возбуждено в отношении неизвестных лиц. (…) На мой взгляд, это абсолютно не соответствует государственной политике и тому посылу, который дает президент России Владимир Путин (в части недопустимости давления на бизнес – прим. ред.)», - сказала Бессонова в суде.

Еще одним аргументом защиты стала общая непричастность руководства «Ксеньевского прииска» к тому, что происходило на участке, где был уничтожен лес. Согласно представленным документам, там работала подрядная организация. Именно она несет ответственность за нарушение требований природоохранного и экологического законодательства РФ.

Сам Егор Литуев после слов гособвинителя о несостоятельности всех вышеперечисленных доводов защиты сделал акцент на готовность сотрудничать со следствием. По его словам, он от правоохранителей «не скрывался, не скрывается и скрываться не собирается», а домашний арест с браслетом на ноге или залог в размере 5 млн рублей обеспечит его присутствие в Забайкалье. Он подчеркнул, что только за прошлый год заплатил около 450 млн рублей налогов.

Но чуда не произошло. Суд принял решение оставить все, как есть. Защита начала подготовку кассационной жалобы в ВС РФ.

«Если уж Верховный суд скажет, что на любой территории можно рассматривать дела без учета подсудности, то предпринимателей могут вывозить в различные субъекты и рассматривать дела в судах, не имеющих отношения к следствию», - подытожил адвокат.