Прояснились детали налета офицеров ФСБ на финансистов: «Деньги везли Борису»

Свидетели-инкассаторы дали показания

08.07.2019 в 18:14, просмотров: 97802

Скандал с «оборотнями с Лубянки» - сотрудниками ФСБ и бойцами спецназа, попавшимися на банальном гоп-стопе — продолжает набирать обороты. Грабители под прикрытием спецоперации похитили у «частных инкассаторов» сумку с деньгами и ускользнули от полицейских. Мы выяснили новые подробности налета.

Прояснились детали налета офицеров ФСБ на финансистов: «Деньги везли Борису»
Чёрный ход, через который инкассаторы занесли деньги. Фото: Николай Карев.

Напомним, что Московский гарнизонный суд на днях арестовал семерых человек за налет на офис на улице Бабушкина в Москве...

Некий Дмитрий (по мнению правоохранителей, он лишь «прокладка» в чёрной схеме обнальщиков), нанял частных инкассаторов, уроженцев Грузии, для перевозки крупной суммы. Как позднее пояснили сами перевозчики, они забирали сумку с деньгами в районе станции метро «Автозаводская». На вопрос о сумме перевозчики ответили, что могут ориентироваться лишь на вес и объем - примерно от 100 до 150 миллионов рублей. Наличка принадлежала Дмитрию и предназначалась для передачи некому Борису. Со слов инкассаторов, за услуги им было обещано 5 тысяч рублей.

Днём 10 июня бронированная «Тойота Ленд Крузер» с инкассаторами подъехала к чёрному входу в офисное здание на улице Ивана Бабушкина. Ранее сообщалось, что всё проходило в банке, который действительно располагается в этом здании, но финансовая организация никакого отношения к этим событиям не имеет. Двое перевозчиков с ценным грузом поднялись на второй этаж, в офис Бориса, а двое их напарников остались на улице - охранять периметр. Всё шло по плану, пока сумку не передали адресату. Внезапно в комнатушку, где проходила сделка, влетели несколько крепких мужчин с оружием и в полном обмундировании (на костюмах были настоящие опознавательные знаки, нашивки и шевроны спецподразделений ФСБ) скомандовали «руки за спину!» и забрали у всех присутствующих документы и телефоны. Уже позднее следствие пришло к выводу, что среди участников налета были боец «Вымпела» Дмитрий Капышкин, а также бойцы «Альфы» Владимир Урусов, Роман Оболенский и Хетаг Маргиев.

В это время несколько молодчиков отвели Бориса, у которого была сумка с деньгами, в соседний офис.

Всё было сработано чётко, мы были в полном замешательстве. Остались стоять, как истуканы, а когда опомнились, позвонили в полицию, - рассказал один из инкассаторов. Кстати, им даже не надевали наручники и не угрожали пистолетами.

Группа захвата выбежала из здания и погрузилась в «Мерседес Вито». Отступая, двое налётчиков лицом к лицу столкнулись с полицейскими. Но это был еще не наряд, вызванный по «02»: экипаж случайно проезжал мимо. Чекисты показали «ксивы», сослались на спецоперацию и тут же были отпущены.

Весь «экшн» наблюдали двое инкассаторов, которые остались на улице. Именно они увидели, что «схваченный» фсбшниками Борис неторопливо сел за руль микроавтобуса и увёз тех, кто его якобы задержал. Поняв, что это разводка, облапошенные перевозчики вновь вызвали полицию, рассказали оперативникам, что произошло, и даже дали номер телефона Бориса. Однако от написания заявления все четверо отказались. Но, несмотря на это, выезд полиции, а значит фиксация преступления в МВД и стали главным провалом оборотней.

- Никаких разработок в отношении них не было 100%. Просто упала карточка происшествия в дежурку, выехала СОГ (следственно-оперативная группа) ОМВД, разбойников стали искать. И нашли, - рассказал источник в ФСБ, знакомый с деталями спецоперации.

Арендатором офисов, получателем денег и одновременно водителем «спецов» был 47-летний житель Одинцовского района Борис. Сыщики «пробили», что на него зарегистрирован «Хёндай Солярис», который ранее числился за такси. В разное время Борис пользовался пятью телефонными номерами. Примечательно, что последний актуальный телефон «наводчика», который был у него при себе во время задержания, фигурирует на сайтах объявлений. В конце 2016 года некий «Александр» продавал два смартфона и оставлял этот контактный номер. Всех желающих посмотреть аппараты продавец приглашал в «дивизию Дзержинского в Балашихе (ОДОН)». Это адрес Отдельной дивизии оперативного назначения, где базируются спецподразделения.

Мы наведались в здание, где происходил налёт. Трехэтажное строение сдаётся различным организациям. Трое охранников на КПП отрицают, что здесь проходили какие-либо события напоминающие налёт или спецоперацию.