Россиян задержали в Уругвае из-за беглого «кокаинового короля Милана»

Выйти на след главы калабрийской мафии пока не удалось

11.07.2019 в 14:15, просмотров: 1938

Правоохранительными органами Уругвая и сотрудниками Интерпола задержаны три человека (среди них, как сообщается, есть россияне), подозреваемых в пособничестве главарю калабрийской мафии Рокко Морабито, известному как «кокаиновый король Милана». Один из руководителей ндрангеты бежал в прошлом месяце из уругвайской тюрьмы, где содержался в ожидании экстрадиции в Италию.

Россиян задержали в Уругвае из-за беглого «кокаинового короля Милана»
Фото: youtube.com/SubrayadoHD

Согласно информации уругвайских масс-медиа, были задержаны россиянин и итальянец, являющиеся владельцами одной из пиццерий (ее название – Eatalian Style), а также работавшая там поваром россиянка. При этом в дипмиссии РФ в Монтевидео сообщили, что посольство получило извещение о задержании трех предполагаемых граждан России. По данным местных СМИ, задержанных подозревают в связях с Рокко Морабито. Подозрения вызвало, в частности, то обстоятельство, что в пиццерии практически никогда не было видно ни посетителей, ни обслуживающего персонала, что выглядело странно с учетом высокой стоимости аренды помещений в этом районе Монтевидео.

По данным министерства внутренних дел Уругвая, Морабито и еще трое заключенных сбежали 23 июня из тюрьмы Carcel Central через дыру в крыше. В ходе побега преступники ограбили живущего неподалеку от тюрьмы фермера, чтобы разжиться деньгами.

Весть о бегстве одного из самых разыскиваемых в Италии преступников вызвала на Апеннинском полуострове недоумение и нескрываемое раздражение. Ведь там, на родине, «кокаинового короля Милана» давно уже ждали, когда он окажется за решеткой: итальянское правосудие в отношении Морабито вынесло несколько заочных приговоров по обвинению в руководстве преступной группировкой и незаконным оборотом наркотиков. «Мы продолжим охотиться на Морабито, вне зависимости от того, где он, чтобы посадить его за решетку, как он того заслуживает», – пообещал глава МВД Италии Маттео Сальвини, не удержавшись от выражения удивления тем, как удалось преступнику столь крупного калибра бежать из уругвайского центра для заключенных.

В СМИ 52-летнего Рокко Морабито именуют главарем калабрийской мафии «ндрангеты». Считается, что калабрийцы контролируют примерно 80 процентов кокаинового рынка в Европе. По версии правоохранительных органов, именно Морабито организовал контрабандную поставку центнеров кокаина из Латинской Америки в Милан, откуда наркотики распространялись далее по Старому свету.

Морабито разыскивался в Италии с 1995 года. Но поймать его удалось лишь в Западном полушарии в сентябре 2017 года. Как выяснилось, он прожил несколько лет на роскошной вилле с бассейном в уругвайском курортном местечке Пунта-дель-Эсте под чужим именем и по бразильскому паспорту. В ходе операции по задержанию мафиозного вожака на вилле были изъяты пистолет, 13 мобильников, десятки тысяч долларов наличными, а также «Мерседес» класса люкс. Говорят, что на след Морабито полицию, считавшую, что тот скрывается в Бразилии, вывело то, что одного из его детей зарегистрировали в уругвайской школе под настоящей фамилией.