При пожаре в РГАЛИ документы спасали, выбрасывая их из окна

Правда, особо ценных экземпляров среди них не было

12.07.2019 в 18:45, просмотров: 3742

Сильный пожар заставил поволноваться в пятницу сотрудников Российского госархива литературы и искусства. Но, по предварительным данным, серьёзных потерь для фонда удалось избежать.

При пожаре в РГАЛИ документы спасали, выбрасывая их из окна
Кадр из видео.

Как выяснил корреспондент «МК» на месте происшествия, 12 июля около 14.30 на четвёртом этаже одного из корпусов РГАЛИ произошло возгорание. Прибывшие на место пожарные справились с огнём спустя час, общая площадь пожара составила 150 кв. м.

По словам представителей администрации архива, никакие особо ценные бумаги не пострадали, а причиной пожара, возможно, стали ремонтные работы.

- Все личные фонды и ценные документы хранятся в другом корпусе, - рассказала директор Госархива Татьяна Горяева. - На этом объекте хранятся учредительные документы, управлеческая документация, но, естественно, и эти документы представляют для нас определенную ценность. Для нас каждый документ — исторический источник. Что касается самого здания, то это старое здание довоенной постройки. Мы его модернизируем, в другом корпусе система автоматического пожаротушения стоит, здесь нет. Этот объект мы недавно приняли на баланс. На том самом этаже мы как раз меняли стеллажное оборудование на противопожарный аналог. Там были металлические конструкции и их срезали для замены. Видимо, попала искра — банальная ситуация.

О пожаре сотрудники узнали по тому, что сработала пожарная сигнализация. Когда они поднялись осмотреть этаж и открыли дверь одного из кабинетов, там было сильное задымление. Потом уже огонь перекинулся на соседние помещения. При этом рабочие-строители покинули объект за два часа до того, как сработала сигнализация. Часть фонда удалось спасти и спустить вниз, на первый этаж, а часть огнеборцы выкидывали из окон. На земле оказались, в частности, документы из Казанской государственной консерватории им. Жиганова и Новосибирской государственной академии им. Глинки.

Справка «МК»

В РГАЛИ хранятся богатейшие личные фонды деятелей литературы и искусства, переданные не только из музеев, но и родственниками выдающихся мастеров, например, документы Корнея Чуковского и Константина Паустовского. Одна из ценнейших единиц хранения РГАЛИ — рукописная книга «Пасхальная Агада», датированная XIV веком. В фондах хранятся автографы Петра I и Джорджа Байрона, документы, связанные с Пушкиным, в том числе и «Остафьевский архив» семьи Вяземских (с князем Петром Вяземским поэт был дружен). Здесь собраны материалы, связанные с историей создания «Преступления и наказания» и «Идиота» Достоевского, бесценные архивы Есенина, Маяковского и Ахматовой. В РГАЛИ есть и богатейшее театральное собрание: личные архивы Мейерхольда, Собинова, Петипа, фотодокументы, эскизы декораций и костюмов спектаклей былых эпох, включая императорские театры. Бесценна и кинематографическая составляющая. Это пять тысяч рисунков Сергея Эйзенштейна, архивы актера немого кино Ивана Мозжухина, режиссеров Якова Протазанова, Михаила Ромма, Льва Кулешова, Дзиги Вертова. Кроме того, в РГАЛИ хранится грушевый ларец и перстень из серебра, принадлежавшие Марине Цветаевой, а также часы и портсигар Николая Бердяева.

00:13