Аварию на Калининской АЭС связали с «алой дымкой»: эксперты успокоили

Реактор находится в полностью рабочем состоянии

18.07.2019 в 14:15, просмотров: 13556

После сериала «Чернобыль» нештатные ситуации на российских АЭС привлекают особо внимание. Отключения сразу трех энергоблоков в результате аварии на Калининской АЭС вызвали широкий резонанс. Причиной инцидента стало короткое замыкание.

Аварию на Калининской АЭС связали с «алой дымкой»: эксперты успокоили
Фото: rosenergoatom.ru.

В четверг, 18 июля около 5 утра из-за короткого замыкания на Калининской АЭС отключились высоковольтные линии энергопередачи «Опытная» и «Белозерская» общей напряжением в 1500 киловольт. После были отключены от сети 1, 2, 4 энергоблоки станции. На месте инцидента работают специалисты. Ведется постоянный мониторинг радиационного фона на самой станции и в ее окрестностях. Уже появились сообщения о том, что отключенные энергоблоки начинают постепенно включать и приводить на рабочие мощности в 4000 Мегаватт. В прошлом году эта АЭС выдала рекордные 20% от всех станций в России.

Директор департамента коммуникаций «Росэнергоатома» Андрей Тимонов рассказал о схеме происшедшего: замыкание произошло на одном из выключателей, в результате отключился весь трасформатор и линии электропередач, идущие от станции. «Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от сети». По словам Тимонова, реактор находится на мощности и готов к дальнейшим нагрузкам.

Экс-заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения Игорь Острецов заявил «МК»: «Если отключение связано с электротехнической частью, то вообще-то ничего страшного. Главное - чтобы реактор не был затронут. Это основное. Что касается повреждений в электросети, то не исключено, что это обычное современное раздолбайство».

Наши эксперты подтверждают: современная атомная электростанция имеет многоуровневую защиту. Если случаются какие-то нештатные ситуации, аварии или даже злостные нарушения – автоматика АЭС блокирует работу реактора, либо глушит его, что и случилось на атомной станции в Тверской области.

Между тем местные жители резвятся в соцсетях, выкладывая фото с видом на Калининскую атомную станцию. Особо интересно выглядит фотоснимок, на котором КАЭС будто выступает в утренней дымке алого оттенка. Находятся и те, кто рекомендует пить йод и вывозить детей как можно дальше от Твери.

А вот с чем не шутят в местных тверских пабликах, так это с отключениями света из-за аварии. Так, жители городка Удомля, который находится в непосредственной близости от станции, сообщают, что в ряде районов попало электроснабжение, однако интернет и мобильная связь работают в штатном режиме. В самой Твери никаких отключений не зафиксировано.

Отметим, что на Калининская АЭС установлены реакторы типа ВВЭР-1000, которые были разработаны еще в 70-х. При этом 4-й энергоблок относительно новый – он пущен в эксплуатацию в 2012 году и считается едва ли не самым передовым в мире. ВВЭР-1000 - это водо-водяные энергетические реакторы. В отличие от Чернобыльской АЭС с ее аварийным РБМК, реактор не имеет графитовых компонентов. Плюс на ВВЭР дублированы многие системы безопасности. За время эксплуатации этих реакторов не было зафиксировано ни одной даже мелкой аварии.