Осуждена шайка торговцев поддельным ботоксом

За год мошенники заработали 10 миллионов рублей

25.07.2019 в 10:30, просмотров: 3219

Приговор шайке аферистов, сколотивших состояние на реализации фальшивого «Ботокса», вынес на днях Никулинский суд столицы. За год лже-коммерсанты умудрились заработать на продаже опасного препарата 10 миллионов рублей.

Осуждена шайка торговцев поддельным ботоксом

Как стало известно «МК», руководил группой мошенников житель Санкт-Петербурга Олег Григорьев, генеральный директор фирмы «Континент». Под его предводительством предприимчивые мошенники занялись производством и сбытом поддельного косметологического средства для инъекций, для продажи которого использовался товарный знак препарата «Ботокс» компании Allergan. Они арендовали помещение под склад, где хранили товар, а также зарегистрировали четыре интернет-магазина, через которые шла реализация. Поскольку «Ботокс» применяется не только в косметологии, но и в онкологии, препарат поставляли и в салоны красоты, и в столичные больницы.

Разоблачили шайку в июле 2018 года сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Западному округу. Во время обыска было изъято 9 коробок, в которых хранилось примерно 1000 единиц фальшивого лекарства, этикетки и емкости для расфасовки препарата.

Помимо Григорьева были задержаны шесть человек — жители Москвы, Татарстана и Кемеровской области. Было возбуждено уголовное дело по статьям 159 часть 4 («мошенничество») и 180 («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) Уголовного кодекса.

Задержанных не стали помещать в изолятор — на время следствия и суда они находились под домашним арестом и подпиской о невыезде. В итоге благодаря этому лидер шайки ускользнул от правосудия. Когда гособвинитель на одном из последних заседаний запросил для Григорьева реальный срок, он просто не явился на приговор. Заочно мошеннику назначили 6 лет колонии, после чего объявили в розыск. Остальные торговцы фальшивым «Ботоксом» получили условные сроки. Представитель потерпевших Яна Брутман пояснила, что суд постановил взыскать с подсудимых сумму ущерба, причиненного производителю. «Приговором мы полностью довольны», - отметила она.