Не просто бойня: расстрел в Техасе можно считать террористическим актом

За один день в двух бойнях в США погибли около 30 человек

04.08.2019 в 12:32, просмотров: 8503

Не успел еще выветриться из памяти американцев недавний шок в связи с расстрелом на гастрономическом фестивале в Калифорнии, как новая, еще более масштабная трагедия произошла в США. Жертвами расстрела в торговом центре в Техасе стали двадцать человек, еще десятки человек получили ранения. И есть основания расценивать эту бойню как террористический акт.

Не просто бойня: расстрел в Техасе можно считать террористическим актом

Расстрел случился в расположенном вблизи мексиканской границы техасском городе Эль-Пасо, в супермаркете Walmart. Внутри торгового центра в момент нападения находились от 1 тыс до 3 тыс покупателей и 100 служащих.

По словам губернатора штата Грега Эбботта, «казалось бы нормальный день, чтобы праздно идти за покупками, превратился в один из самых кровавых дней в истории Техаса».

На кадрах, запечталенных камерами видеонаблюдения, можно видеть, как в торговый центр заходит вооруженный автоматом, похожим на АК-47, молодой мужчина в темной футболке. На голове у него видны противошумные наушники, на носу – очки. Убивать он начал еще на парковке магазина, затем продолжил стрелять внутри.

Когда началась стрельба, на месте событий воцарились хаос и паника. Кто-то пытался спрятаться, кто-то старался бежать. Кто-то помогал укрыться находящимся рядом людям.

По подозрению в причастности к расстрелу полиция задержала молодого человека. Подозреваемый сдался полиции без сопротивления. Сообщается, что ему только на днях исполнился 21 год, он белый, а зовут его Патрик Крусиус. Известно, что он из-под Далласа и был учащимся колледжа Collin College в 2017-2019 гг.

Каждый громкий случай подобного рода вызывает волнов дискуссий о границах свободы владения огнестрельным оружием в США. Однако трагедия в Эль-Пасо, похоже, выходит за пределы этих нескончаемых споров. Примерно за 20 минут до начала стрельбы в интернете на ресурсе, заполненном расистским и антисемитским контентом, появился манифест ксенофобского содержания. Четырехстраничный текст из 2300 слов под названием «Неудобная правда» пышет ненавистью к мигрантам, в частности – к испаноязычным жителям Техаса. В адрес последних звучат обвинения, в том, что они, захватив контроль а местными органами власти и властями штата, могут превратить его в «демократическую твердыню». При этом автор текста называет и Республиканскую партию «тоже ужасной», поскольку она выражает интересы корпораций, которые приводят к росту иммиграции (впрочем, в соцсетях Патрик Крусиус, судя по имеющимся данным, выражал поддержку антиммигрантской политике республиканца Трампа). Иммигранты и американцы в первом поколении обвиняются в том, что они отбирают рабочие места и из-за них в стране происходит смешение культур. Автор манифеста заявляет, что белое население Америки вытесняется. И предлагает разделить Америку на территории по строго расовому принципу. Манифест также предупреждает о неком неизбежном нападении и возможной гибели автора текста. Атака характеризуется как ответ на «испаноязычное вторжение в Техас».

Если эта публикация действительно связана с подозреваемым Крусиусом, то можно говорить о бойне в Эль-Пасо не просто как об очередном расстреле в США, но как о террористическом акте. Ведь применение насилия произошло не по личным причинам и не в криминальных целях, а было идеологически мотивированным. Налицо параллели с террористическими актами сторонников ультраправых взглядов, таких как норвежец Андерс Беринг Брейвик, устроивший взрывы в Осло и расстрел на острове Утойя, или 29-летний австралиец Брентон Харрисон Таррант, расстрелявший в этом году прихожан двух мечетей в новозеландском Крайстчерче. Кстати, о солидарности с последним террористом заявляет и автор американского манифеста. А появился текст на том же ресурсе, где разместил свою декларацию и красйстчерчский стрелок.

Вероятно, неслучайно, что именно Эль-Пасо с его испаноязычным населением стал местом, которое выбрал для расправы убийца, которому на дорогу от его места жительства потребовалось бы потратить 9 часов на машине. Город, находящийся рядом с Мексикой, считается культурным и политическим символом испаноязычного Техаса. Жители соседней страны часто приезжают сюда для шоппинга. Неудивительно, что среди погибших – трое граждан Мексики. Есть мексиканцы и среди раненых.

Пока власти штата заявили о том, что дело о стрельбе в Техасе будет рассматриваться как не только как караемое смертной казнью дело о тяжких убийствах, но и как «преступление ненависти». А ФБР начало расследование, рассматривая инцидент как проявление внутреннего терроризма. Трамп отозвался на события в Техасе в своем Твиттере. И назвал происшедшее не только трагедией, «но и проявлением трусости». Судя по появившимся в прессе и блогосфере комментариям, многие противники американского президента воспользуются трагедией в Эль-Пасо, чтобы обвинить Трампа в расизме и возложить на не го косвенную ответственность за случившиеся, учитывая его риторику, направленную против нелегальной миграции выходцев из стран Латинской Америки.

Стрельбу в Эль-Пасо американские СМИ называют 250-м инцидентом с применением огнестрельного оружия в стране за 2019 год. И уже включили в топ-десятку самых кровопролитных массовых убийств в современных Соединенных Штатах. Печальная пальма первенства принадлежит бойне в Лас-Вегасе на фестивале кантри-музыки: 1 октября 2017 года 64-летний Стивен Пэддок открыл огонь по толпе с 32-го этажа отеля Mandalay Bay Resort. Погибли 58 человек. Мотивы этого преступления до конца неразъяснены, так как стрелок свел счеты с жизнью.

Помимо нынешнего расстрела в Эль-Пасо в десятку инцидентов с массовыми убийствами попали еще три трагедии, случившиеся в Техасе. Так, 5 ноября 2017 года в городке Сазерленд-Спрингс некий Девин Патрик Келли расстрелял прихожан баптистской церкви: погибли 25 человек. В октябре 1991 года в Килине (Техас) 35-летний Джордж Хеннард въехал на своем пикапе в кафетерий, вышел из машины и застрелил 23 человека. А в августе 1966 года бывший морпех Чарльз Уитмен, ранее убивший свою мать и жену, расстрелял 16 человек с башни Техасского университета в Остине. Преступник был застрелен полицейскими.

Между тем бойня в Эль-Пасо не стала единственной в эту суббуту в Соединенных Штатах. Через несколько часов выстрелы гремели также в Дейтоне (штат Огайо). Стрельба произошла в популярном центральном районе Орегон Дистрикт. Жертвами стали девять человек. Еще 16 получили ранения. Погибших и пострадавших могло быть и больше, если бы не оказавшиеся рядом сотрудники полиции, которым удалось ликвидировать стрелявшего. Власти утверждают, что злоумышленник скорее всего действовал в одиночку. Мотивы преступления пока остаются неизвестными.

Читайте также: В США произошла вторая бойня: погибли девять человек

00:36