Подробности трагической гибели ветерана «Нормандии–Неман» в Москве: пошел за хлебом

93-летний Юрий Максаев был сбит машиной, когда отправился в магазин

06.08.2019 в 15:15, просмотров: 14901

Один из последних ветеранов знаменитого авиационного полка «Нормандия–Неман» 93-летний Юрий Максаев был сбит машиной 3 августа в Москве и скончался в больнице в тот же день. В отношении водителя, совершившего наезд, проводится проверка.

Подробности трагической гибели ветерана «Нормандии–Неман» в Москве: пошел за хлебом

Как стало известно «МК», в злополучный день Юрий Андреевич с утра ходил в магазин за продуктами и возвращался домой, на Нелидовскую улицу, с авоськой в руках. ДТП случилось возле дома 42 по улице Сходненская. Пенсионер пересекал дорогу в неположенном месте (до ближайшего регулируемого перехода — 50 метров). Он шел слева направо, когда на него наехал автомобиль «ВАЗ». За рулем находился 50-летний москвич, охранник по профессии.

— Пешехода заметил в самый последний момент, ударил сразу по тормозам, но машина правой стороной капота задела человека. Он отлетел на асфальт, ударился головой и потерял сознание. Из сумки выпала буханка хлеба, — рассказывал позже шофер.

Скорость машины, с его слов, была не больше 45 км в час. Юрия Андреевича в бессознательном состоянии доставили в больницу. Медики определили закрытую черепно-мозговую травму, перелом правой голени. В 13.10 пациент скончался.

По факту ДТП следователи проводят проверку, в ходе нее будет назначена автотехническая экспертиза. Она даст ответ на вопрос, имел ли водитель возможность избежать столкновения или нет. В случае положительного ответа не исключено, что будет возбуждено уголовное дело. По словам шофера, следователь считает, что автомобилист успел бы затормозить.

Посольство Франции выразило искреннее сочувствие семье и близким Максаева. На его похоронах посла этой страны представит делегация военной миссии посольства.

Юрий Максаев в 1943 году поступил в военное училище летчиков. После его окончания служил техником во 2-й эскадрилье истребительного полка ВВС свободной Франции «Нормандия» (впоследствии — «Нормандия–Неман»). Обслуживал двигатели самолетов Як-3, на которых летали французские летчики. Был механиком у пилотов Александра Лорана, Лионеля Меню, Марка Вердье и Роже Версини. При освобождении Смоленска, Белоруссии и Литвы участвовал в подготовке 180 боевых вылетов. В 1945 году, в Восточной Пруссии, закончил службу. С 1951 года работал в гражданской авиации. Награжден высокими французскими и советскими наградами, среди которых знак кавалера ордена Почетного Легиона, который он получил за проявленное мужество.