Врачей, которые 10 месяцев игнорировали рак у пожилой москвички, накажут

Из-за несвоевременной и неквалифицированной помощи женщина умерла

Вопиющее безразличие врачей стало причиной смерти пенсионерки, страдавшей раком. Люди в белых халатах из Государственной клинической онкологической больницы №1 отмахивались от умирающей больной, как от мухи.

Из-за несвоевременной и неквалифицированной помощи женщина умерла
Фото: mosgorzdrav.ru

Как стало известно «МК», первый раз за медпомощью 81-летняя москвичка обратилась зимой 2018 года. После обследования был поставлен страшный диагноз — базальноклеточный рак. В таких случаях людей сразу же ставят на учет, назначают терапию, постоянные консультации. Однако эскулапы проигнорировали пациентку — на учет поставили лишь спустя 10 месяцев, когда болезнь уже активно развилась. В экстренном порядке злокачественную опухоль было решено удалять. Операцию провели врачи онкологического отделения №2 Государственной клинической онкологической больницы №1.

Они не обратили внимания, что у пожилой пациентки низкий уровень гемоглобина (это является противопоказанием для хирургического вмешательства). Потому после операции возникли осложнения, и около недели врачи не принимали никаких мер. Когда дама была уже буквально в шаге от смерти, хирурги подняли ее в операционную, вскоре женщина скончалась.

Дочь пенсионерки была крайне возмущена отношением людей в белых халатах к пациентам, написала жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Специалисты ведомства нагрянули с проверкой. Они нашли многочисленные нарушения, допущенные при лечении пациентки. Врачи, еще до первой операции, игнорировали слова женщины, медикаменты назначали, по сути, наугад. Фактически осмотры были формальной процедурой.

Вопросы у проверяющих возникли к заведующему отделением и лечащему врачу.

Как сообщили в пресс-службе территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области, установлено, что сотрудниками онкологического отделения №2 Государственной клинической онкологической больницы №1 медицинская помощь оказана некачественно, требования российского законодательства в сфере охраны здоровья граждан не соблюдены.

Вероятнее всего, медиков привлекут к дисциплинарной ответственности, кроме того, возможно, результаты проверки передадут в СК.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28060 от 28 августа 2019

Заголовок в газете: Врачи помогли раку убить пенсионерку?