Командир "Альфы" раскрыл подробности штурма школы в Беслане

Боевики были хорошо подготовлены

02.09.2019 в 14:24, просмотров: 16462

Члены бандформирования, захватившие школу в североосетинском Беслане 1 сентября 2004 года, применяли мины-"хаттабки" и хорошо укрепленные пулеметные точки в коридорах учебного учреждения, что осложняло его штурм и зачистку от террористов. Об этом рассказал полковник "Альфы" Виталий Демидкин, руководивший действиями одной из штурмовых групп.

Командир
Полковник Виталий Демидкин.

"В бесланскую школу террористы принесли все эти обкатанные в Чечне смертельные ловушки: "хаттабки" и прочее. Вероятно, рассчитывали и на то, что, как и в Чечне, между силовиками из разных ведомств и местным осетинским ополчением не будет слаженности", - приводит слова Демидкина "Лента.ру".

По его словам, боевики были хорошо подготовлены, а перевес был не на стороне спецназовцев. В частности, в коридоре, откуда бойцы спецподразделений проникали в школу, террористы оборудовали настоящую огневую точку: вскрыли пол, обложились мешками с песком, установили пулемет, поделился подробностями собеседник издания, отметив, что для ее уничтожения пришлось пустить в ход гранатомет.

Демидкин посетовал на то, что поставленные перед бойцами спецподразделений цели были почти недостижимыми. Он рассказал, что была поставлена задача ворваться в спортзал, ликвидировать двух террористов, охранявших взрывные устройства, закрепленные на баскетбольных щитах, после чего разминировать их.

"И потом уже бы начался общий штурм. Это, конечно, фантастика! На этом задании большая часть из нас должна была погибнуть", - добавил полковник.

Террористическая атака на школу №1 в Беслане произошла 1 сентября 2004 года. На территорию Северной Осетии они смогли попасть по одной из проселочных дорог, минуя контрольно-пропускной пункт. На протяжении трех суток боевики удерживали более 1200 человек в спортивном зале без еды и питья. Часть заложников была расстреляна, другие погибли при взрывах и во время штурма, проведенного силовиками. В общей сложности погибло 334 человека, включая 186 детей. Среди погибших — десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ, это самые большие потери в ходе одной операции за всю историю спецназа России.

Читайте материал: "Черные пятницы Беслана: женщины не простили властям молчание"