Российская авиакомпания предъявила претензии к SSJ-100

У лайнерах зафиксировали перегрузки при взлетах и посадках

24.09.2019 в 10:13, просмотров: 8558

Российская авиакомпания «Ямал» столкнулась со сложностями при эксплуатации самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Нового Уренгоя. По данным источников «Коммерсанта», речь идет о превышении вертикальных нагрузок на шасси авиалайнера.

Российская авиакомпания предъявила претензии к SSJ-100

В период с 18 августа по 8 сентября в аэропорту Нового Уренгоя датчики самолетов «Ямала» семь раз зафиксировали превышение нагрузок на шасси, отмечает издание. Они возникали при столкновении шасси со стыками плит на взлетно-посадочной полосе.

Максимальное зафиксированное значение перегрузки превысило 1,8 единицы, а во время рейса 8 сентября – 2,03 единицы. Как отмечает издание, в авиакомпании ограничения перегрузки более строгие, чем у производителя SSJ, где они составляют 2 единицы.

Авиакомпания направила письмо другим перевозчикам, где указала, что ВВП находится в неудовлетворительном состоянии, что угрожает безопасности полетов самолетов SSJ100. В свою очередь, исполнительный директор аэропорта Роман Бочков заявил, что Ространснадзор провел внеплановую проверку полосы, в рамках которой не выявил дефектов покрытия.

Близкий к производителю SSJ-100 источник «Коммерсанта» заявил, что «это очередной умышленный фейк про самолет». В свою очередь гендиректор "Ямала" Василий Крюк в комментарии РИА Новости назвал публикации СМИ о  проблемах с лайнерами "очередной глупостью".

Претензии к лайнерам Sukhoi Superjet 100 начали появляться после инцидента в аэропорту Шереметьево 5 мая. Тогда лайнер вылетел из Москвы в Мурманск, но почти сразу вернулся в аэрогавань и при посадке загорелся. Трагедия унесла жизни 41 человека.

Читайте также: Эксперт оценил «птичью угрозу» для безопасности полетов: как избежать столкновения