Ток-шоу про изнасилование спортсменки в Анапе попало под запрет

Родственница подозреваемого полицейского : «Потерпевшая на допросы не приезжает, говорит, чтобы от нее все отстали»

На днях стало известно, что 11 полицейских понесли наказание по ходу расследования по делу об изнасиловании 17-летней волейболистки в Анапе. В отношении двоих участников событий завели уголовное дело. Мы попытались выяснить, что сейчас происходит с уголовным делом и как именно были наказаны анапские стражи порядка. 

Родственница подозреваемого полицейского : «Потерпевшая на допросы не приезжает, говорит, чтобы от нее все отстали»
Фото: anapa-ch.ru.

Инцидент произошел в конце августа, когда несколько сотрудников внутренних дел, по версии потерпевшей, принудили к сексу спортсменку после задержания на одном из городских пляжей. Полицейские обвинили девушку в непристойном поведении, грозились пожаловаться ее тренеру. Сохранить тайну полицейские якобы согласились в обмен на секс с несовершеннолетней.

На данный момент существует лишь сухая сводка о наказании всех одиннадцати полицейских. Известно об увольнении троих сотрудников патрульно-постовой службы. От занимаемых должностей освободили начальника ОМВД города Анапы и его заместителя по охране общественного порядка. Еще одного замначальника анапского ОМВД предупредили о неполном служебном соответствии. Двое сотрудников из руководства управления МВД по Краснодарскому краю получили строгий выговор. Остальные ограничились дисциплинарными наказаниями. Но что за собой несут такие наказания — не указано.

Звоним за комментариями в ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Просим разъяснить, за что понесли наказание одиннадцать полицейских, если к преступлению оказались причастны трое ППС-ников.

- Есть комментарий по этому поводу: наказаны по итогам расследования. Других комментариев не последует, - говорит сотрудник пресс-службы ведомства.

- Дисциплинарное наказание означает, что полицейские лишились премий?

- Никаких пояснений. Информацию будем дополнять позже. Сейчас не могу пояснить. Ваши вопросы бесполезны.

- Вы же дали информацию, а пояснить не можете?

- Этим вопросом занимался краевой СК.

В пресс-службе СК Краснодарского края отмахнулись от нашего вопроса: «Мы сами в понедельник прочитали информацию о наказании 11 полицейских. К этому решению мы не имеем никакого отношения. Более того, такую информацию даже к уголовному делу приобщать не станем. Это внутренние дела МВД. Видимо, после происшествия вышестоящее руководстве решило наказать полицейских, чтобы впредь более строго проводили инструктаж со своими сотрудниками».

По резонансному делу задержаны двое полицейских. Те самые, которые предложили несовершеннолетней спортсменке, как она утверждает, секс в обмен на молчание - о том, что ее застали на пляже с молодым человеком. Подозреваемые своей вины не признают. Родственница одного из полицейских рассказала о ходе дела.

- Мой брат уже месяц находится в СИЗО. После того, как девушка написала заявление о попытке склонить ее к действиям сексуального характера, больше мы ее в Анапе не видели и ничего о ней не слышали.

- За месяц не проводили никаких следственных действий?

- Абсолютно ничего не проводили.

- Жители Анапы писали в соцсетях, что в город приезжали родители потерпевшей.

- Ничего подобного. Никто не приезжал. И родители девушки на нас не выходили.

Очных ставок не проводили точно. По слухам, после шумихи, спортсменка сразу сказала, что ей ничего не нужно, на допросы она приезжать не станет.

- Кому она это сказала?

- Вроде следователю. Адвокат наш это подтвердил. Есть информация, что потерпевшая уже несколько раз писала заявления, суть которых сводится к тому, чтобы от нее отстали.

- Результаты экспертизы ДНК готовы?

- Только неделю назад все анализы отправили в Москву. Ждем результатов. По закону через месяц должна быть готова экспертиза.

- Подозреваемые отрицают вину?

- Отрицают. И, кроме слов потерпевшей, больше никаких доказательств их вины предоставлено не было.

- Свидетеля, который находился в тот момент на пляже с девушкой, разыскали?

- Нет вроде.

- Известно, что одиннадцать полицейских понесли наказание после происшествия...

- Да, много людей поувольняли.

- Некоторые понесли дисциплинарные наказания, строгий выговор — это что значит?

- Им урезали какой-то процент от зарплаты на год.

- Потом вернут прежнюю зарплату?

- Наверное, вернут.

- Когда все случилось, историю обсуждала вся Анапа. Сейчас как обстоят дела?

- Все заглохло. Мы ведь собирались ехать в Москву, принимать участие в телевизионном ток-шоу. Неожиданно программу запретили снимать. Вот с тех пор в городе тишина по этому делу.

- Как вы думаете - посадят вашего родственника?

- Будем биться до последнего. Даже следователи намекают, что стопроцентных доказательств вины полицейских нет.

- Родственники подозреваемых в первое время подвергались травле со стороны местных жителей. Как сейчас обстоят дела?

- Травля давно прекратилось. Никто здесь не вспоминает об этой истории. Жены, дети подозреваемых спокойно живут. Пальцем на них никто не показывает.

Читайте материал «Свидетельница рассказала о ночи изнасилования спортсменки полицейскими в Анапе»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28084 от 25 сентября 2019

Заголовок в газете: Жертва изнасилования играет в молчанку