Красноярцы вышли на сход после убийства биатлониста: потребовали справедливого наказания

Горожане опасаются, что задержанных отмажут от наказания

15.10.2019 в 17:11, просмотров: 12412

В связи с резонансным убийством мастера спорта по биатлону 31-летнего Дмитрия Сисигина жители Красноярска 15 октября устроили народный сход на проспекте Мира, у здания краевой прокуратуры. Подозреваемые в причинении смертельных травм спортсмену, 24-летний Сергей Шмелев и 29-летний Андрей Шилов задержаны. Но горожане опасаются, что из — за высокого статуса родителей одного из задержанных, они могут избежать наказания.

Красноярцы вышли на сход после убийства биатлониста: потребовали справедливого наказания
Фото: Редакция "МК в Красноярске"

Корреспондент «МК» передает с места событий.

-У здания краевой прокуратуры собралось около ста человек, - передает корреспондент Александра Касаткина. - Люди собрались, чтобы выразить свой протест беззаконию. Многие красноярцы были шокированы случившимся. Несколько человек говорили, что им страшно жить, что на месте погибшего Димы Сисигина мог оказаться любой житель города. И убийцам - «мажорам» все могло сойти с рук, если у них влиятельные родители. Люди требовали честного и непредвзятого расследования, а также справедливого наказания для преступников. Они пришли к зданию прокуратуры, чтобы их услышали.

Плакатов ни у кого в руках не было, как и усиленных нарядов полиции.

Перед присутствующими выступил друг убитого, Фархад, который сообщил, что Дмитрий Сисигин очень много сделал для него в жизни. Сегодня ночью он ему приснился и попросил не трогать взятых под стражу Шилова и Шмелева, сказал, что следствие с ними разберется.

Напомним, жестокая расправа случилась в ночь на 15 сентября. 31-летний Дмитрий Сисигин поссорился по телефону со своими приятелями Сергеем Шмелевым и Андреем Шиловым. Последние находились в сауне в пригородном поселке Емельяново. Выбравшись из парилки, они решили устроить разборки, для чего отправились к Дмитрию домой. Как только он открыл им дверь, парня сбили с ног, сначала нападавшие наносили удары Дмитрию на лестничной площадке, а потом побоище переместилось в его квартиру.

Всех шокировало видео, которое снимал во время избиения Шилов. На ролике видно, как он, в пятнах крови, похваляется устроенной расправой. Высовывает язык, кривляется, юродствует. Рядом с ним фигурирует Шмелев также испачканный кровью. Обоим наплевать на избитого хозяина квартиры.

фото: кадр из видео

Удары мастеру спорта по биатлону Диме Сисигину были нанесены такой силы, что у него был проломлен череп и начался отек мозга. 22 дня парень находился в коме в реанимации. Но прийти в себя так и не смог. 6 октября он скончался.

О Дмитрии все отзываются, как о светлом, добром, открытом и незлопамятном человеке. Он был единственным сыном у матери. С детства занимался спортом, подавал большие надежды. Благодаря таланту и каторжному труду смог выполнить норму мастера спорта по биатлону. Постоянно ездил на соревнования, был награжден многими медалями. Потом друзья несли их на подушечках впереди гроба.

Все то время, пока бывший спортсмен балансировал между жизнью и смертью, Шмелев и Шилов находились на свободе. Красноярцы уверены, что два приятеля не были арестованы из — за статусного положения родителей Андрея Шилова. Как рассказали нам друзья Дмитрия, отец Шилова является главой поселкового совета депутатов в Емельяново. Административный центр Емельяновского района расположен в 15 километрах от Красноярска, там, где находится одноименный аэропорт. После случившегося он срочно взял отпуск. Мать Шилова — Людмила — в прошлом судья, а сейчас является адвокатом в Емельяновском районном суде.

В поселке Андрей Шилов считается непутевым. Жители Емельяново говорят, это тот случай, когда «яблоко далеко упало от яблони». Отпрыск главы сельсовета, как и его приятель Сергей Шмелев, уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. Как рассказали «МК» в Следственном комитете РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия, Андрей Шилов ранее был судим за мошенничество и грабеж, Сергей Шмелев - за грабеж и незаконный оборот наркотиков.

«Шилова судили в Емельянове. Он мог реально отправиться на зону, если бы не его влиятельные родители. Но отделался тогда условным сроком. Но, как видите, не угомонился. Теперь из-за поднявшегося резонанса надолго отправиться на нары», - говорит один из жителнй поселка.

Жители Красноярска были возмущены, что полицейские, хоть и возбудили после избиения Сисигина уголовное дело, но вероятных виновников отпустили, Сергея Шмелева — под подписку, а Андрей Шилов вообще сначала проходил по делу, как свидетель.

После смерти спортсмена материалы уголовного дела из органов МВД были переданы в СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Уголовное дело переквалифицировали на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. К материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств приобщено видео избиения.

фото: кадр из видео

15 октября оба подозреваемых в причинении смертельных травм своему знакомому Дмитрию Сисигину были задержаны. Причем, как рассказали друзья спортсмена, Сергей Шмелев, пока его розыскивали сотрудники уголовного розыска, скрывался у друга. По вечерам в квартире было темно, Шмелев не включал в убежище свет. Андрей Шилов тоже изчез из родного Емильяново. Он скрывался на арендованной квартире.

01:28

В то же время источник «МК» в правоохранительных органах сообщил, что у них сейчас проходит служебная проверка. Созданная комиссия выясняет, почему подозреваемые не были после жестокой расправы сразу арестованы.

Красноярцы надеются, что убийцы понесут заслуженное наказание. Тем более, что Александр Бастрыкин поручил передать расследование дела в Центральный аппарат Следственного комитета.

Лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков, в свою очередь, предложил лишать должностей чиновников или депутатов, чьи дети совершили уголовные преступления.

-Подобные инциденты, попадая в СМИ, лишь усиливают социальную напряженность в обществе. Ведь простые люди видят, что детям чиновников или представителей власти все сходит с рук. А это способствует лишь усилению недоверия к власти и правоохранителям, - говорит Антон Цветков. - Чиновники или депутаты – это люди, наделенные серьезной властью, а значит и спрос с них должен быть соответствующий. И если человек, не смог воспитать своего ребенка добропорядочным и законопослушным гражданином, если он воспитал его преступником, то он должен лишаться своей должности. Здесь ответственность должна быть и за совершеннолетних детей, чтоб люди от реальности не отрывались, а приучали бы детей к скромности и уважению к людям. Если он своих детей не может проконтролировать, как он своих сотрудников контролирует?