Убивший студентку историк Олег Соколов «был дилером при Батурине»

Знавшие доцента СПбГУ поведали детали его биографии

11.11.2019 в 20:20, просмотров: 41868

Об историке Олеге Соколове, убившем студентку Анастасию Ещенко, нам рассказали коллекционер предметов эпохи Наполеона, реконструктор и Сергей Бугаев (Африка), бывший одним из последних гостей Соколова и Ещенко в квартире на Мойке.

Убивший студентку историк Олег Соколов «был дилером при Батурине»

- Страшная история с Олегом и Анастасией произошла! Я не был хорошо знаком с Соколовым, но все же мы пересекались, видел его в последний раз на Бородинском поле, во время реконструкции, в сентябре, - говорит Александр Вихров, коллекционер-наполеонист. - Еще я знаю, что, в свое время он активно участвовал в создании коллекции Виктора Батурина. (Детали читайте в материале «Яна Рудковская рассказала про убийцу студентки Олега Соколова» - «МК»).

- Это было более 10 лет назад.

- Да, Батурин спонсировал разного рода реконструкции, вот Соколов там был главной фигурой.

- Почему же они перестали работать вместе?

- Там история у Батурина началась с уголовным преследованием, вы же помните, в тюрьме сидел человек.

- Тут не до Наполеона.

- Это да. Кстати, писали, что Олег фотографировался в костюме Наполеона — это неправда! Он в костюме то ли бригадного, то ли дивизионного генерала на всех снимках. Ни в коем случае не в костюме Наполеона! Я вообще ни разу не видел, чтобы Соколов в него наряжался.

Мне казалось, что Олег делает большое дело по реконструкциям, я знал, что он участвовал в создании коллекции Батурина, они были очень близки. Именно по советам Соколова Батурин многие вещи приобретал в свою коллекцию - это факт.

- Какие, например?

- У Батурина была огромная коллекция, связанная с Наполеоном Бонапартом, с его эпохой наполеоновских войн. Но эту коллекцию полностью никто не видел, как я думаю.

У Виктора Николаевича в то время были неограниченные финансовые возможности. Соколов, по сути, был в роли дилера при Батурине.

Я вот сам собираю коллекцию уже 40 лет, когда Батурин начал собирать свою - это сдвинуло рынок бонапартистики. Виктор Николаевич скупал все, что ему несли. Даже можно поправить — все, что ему советовал Олег Соколов.

01:20

– Мы с Олегом Валерьевичем познакомились в 1992 году, когда приехали в Бородино, - рассказал нам реконструктор Сергей Летов. - Это было начало военно-исторического движения. Был сбор клубов со всей России. На поле, где произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года, приехали гости из Прибалтики, из Америки. Олег Соколов восседал на коне, в форме французского бригадного генерала.

Мы были по разные стороны баррикад, представляли русскую армию, были в зеленых мундирах. Они были французами, облаченными в синюю форму. Олег Соколов изображал императора Наполеона и фактически руководил этим праздником.

– Почему в среде реконструкторов его называли «Бешеным сиром»?

– Олег Валерьевич, когда надевал генеральский мундир, перевоплощался. Был требовательным военачальником, кричал, махал руками. Он, кстати, мастерски матерился как по-русски, так и по французски. В общем, чувствовал себя в армии. Мы поэтому в шутку называли его «Бешеным сиром». Потом он выходил из роли и был совершенно другим, менее экзальтированным человеком.

Складывалось впечатление, что он перемещается во времени. Это можно было назвать раздвоением личности, но о признаках шизофрении вправе говорить только врач после соответствующего обследования.

– Соколов пользовался успехом у женщин?

– При реконструкции каждую армию сопровождают маркитантки, торговки, которые следовали за войсками. Олег Соколов обладал харизмой, заражал своими идеями людей. Всегда был в окружении женщин. И я вполне допускаю, что им могли увлечься молоденькие девушки.

Он держал связь с французами, у него было множество международных контактов. Благодаря этому наши военные реконструкторы постоянно выезжали за рубеж. Эти поездки организовывал Олег Валерьевич вместе со своими европейскими партнерами. Их оплачивала приглашающая сторона.

Мне запомнилась совместная поездка на Корсику, где, как известно, родился Наполеон. Мы ехали на автобусе до Парижа двое суток, и Олег Соколов на протяжении всего этого времени без перерыва рассказывал про Францию эпохи Наполеона, давал характеристику людям той поры. Когда мы проезжали мимо исторических зданий, он подробно говорил о событиях, которые там когда-то происходили. Он был очень эрудированным, поглощенным в эту эпоху человеком.

При возвращении в Москву мы сидели дома на кухне у одного из руководителей клуба исторической реконструкции Саши Гопенко, пили водку и беседовали. Соколова можно было заслушаться. Он был знаком со многими потомками русских эмигрантов. Читал лекции и в Сорбонне, и в других университетах. У него на французском языке вышла грандиозная монография про Наполеона.

Помню, он даже предложил мне перейти к ним во французский стан, стать французским лейтенантом. Но я решил остаться рядовым русской армии.

– Как вы восприняли новость о том, что он убил свою 24-летнюю возлюбленную Анастасию Ещенко?

– Все те, кто его знал по военно-исторической реконструкции, сейчас в шоке. Он был вспыльчивым, но не производил впечатление человека, который может убить.

Впрочем, другие реконструкторы на тематических сайтах пишут, что в последние годы Олег Соколов все больше налегал на спиртное. Путал реальность с постановкой. И, когда он был в подпитии, все старались держаться подальше от «сира», вооруженного саблей.

Бугаев-Африка: «Ничего не чувствовалось»

Сергей Бугаев (Африка) этой осенью побывал в гостях на Мойке у Олега Соколова на ужине при свечах. Об этом Африка написал в своем фейсбуке, снабдив пост фотографией импровизированного «алтаря» с бюстом Наполеона в квартире историка.

«Олег много всяких историй рассказывал, как обычно, - отметил Бугаев. - Не могу сказать, что были какие-то знаки, предупреждающие о том, о чем вы хотите спросить. Анастасия и Олег вели себя хорошо, ничего не чувствовалось».

Читайте материалы по теме: «Олег Соколов убил лошадь, валялся пьяным в луже рвоты»

«Соколов в суде назвал Анастасию Ещенко «чудовищем»

 

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий